北京市2017年医院价格投诉降低四成

2018-01-13 03:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:去年医院价格投诉降低四成

北京市价监局发布数据显示,医疗服务价格投诉大降,而背后原因正是北京市医改过程中推行的医疗行业服务留痕。

为了进一步规范医疗机构服务收费行为,实现医疗服务留痕可溯,北京市价监局去年梳理北京市5000余项医疗服务收费项目,总结归纳出需要留痕的医疗服务项目,并提出在尽量不增加医护人员工作量的前提下,由医院根据自身特色开展服务留痕工作,包括利用现有载体如知情同意书、手术记录等,完善规范服务记录,并采取签字、扫码枪等方法让患者对医疗服务进行确认,从而充分保障患者的知情权、选择权和监督权。

据北京市价监局相关负责人介绍,实施一年来,北京市医疗服务留痕工作,目前初见实效,“从全国来看,2017年医药领域的价格举报数量与2016年相比并没有明显变化。”但与之相比,实行医疗服务留痕工作的一年来,北京市管35家医院价格投诉举报下降了40%,降幅明显。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢