北京临空免税城2020年建成

2018-01-13 14:12 北京晚报

打印 放大 缩小

位于首都国际机场南侧600米处的北京临空国际免税城项目昨天(12日)正式启动建设。据了解,该项目将于2020年建成,总投资将达到120亿元,通过设计,可与T3航站楼、城际铁路联络线枢纽、T2有轨电车站点实现无缝连接。

免税城是世界各地机场周边功能中最重要的业态之一。数据显示,我国免税行业2016年销售收入269亿元。首都国际机场是世界第二大机场,2017年旅客吞吐量达9600多万人次,其中国际旅客2600多万人次。

“顺义是首都重点建设新城、国际交往的重要门户,北京城市总体规划赋予顺义港城融合的国际航空中心核心区的定位,在此建设免税城发展潜力巨大。”首都机场集团相关负责人说。

北京临空国际免税城项目由中国国旅股份有限公司、首都机场集团、顺义区政府共同打造。免税城占地面积444亩,地上建筑面积42万平方米,包含免税、休闲、文化体验、星级酒店、高端写字楼等丰富业态。预计主体商业年销售额将达200亿元,带动周边产业及消费500亿元,远期将达1000亿元,成为全球最大临空商业综合体。初步规划,仅停车位就将设置1.1万个。

顺义区相关负责人表示,该项目建成后,将成为依托首都国际机场,实现首都国际交往中心战略定位的示范性项目;成为深入推进北京市服务业扩大开放政策,充分利用京津冀144小时过境免签政策和首都国际机场客流资源优势的标志性项目;成为推动京津冀协同发展,满足人民群众多样化、多层次消费需求的带动性项目。(实习记者 张骜)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张骜

猜你喜欢