北京、上海、南京等五城市开闸供应共有产权房

2018-01-13 14:36 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京、上海、南京等五城市开闸供应共有产权房

近几年,北京市加大了对共有产权房的推广支持力度。截至目前,除了北京、上海以外,南京、福州、烟台也已经开始供应共有产权房。

和普通商品房相比,共有产权房实行的是由购房人与政府按份共同享有房屋的所有权。政府把持有的部分产权的使用权让渡给购房人,使购房人仅需支付自己产权部分的房款,就能享有整个房屋的使用权,且其售价通常低于同地段、同品质普通商品住房的价格。在房价高企的情况下,共有产权房无疑会缓解刚需购房者的住房需求。北京房地产业协会秘书长陈志介绍:“对于中低收入家庭,如果你的房屋是用来自住的,政府实实在在和你共有,也给了具体的支持,因为你的价格比周边明显低。”

根据中原地产研究中心的统计,今年1月4日到2月2日不到一个月的时间内,北京将成交23宗住宅用地,共有产权供应比例明显增加。除了北京以外,截至去年年初,上海共有产权房供应量已达8.9万套。南京2015年出台了相关政策后,去年12月份一次性推出1499套共有产权房。当月,烟台市宣布首批拿出1254套现房作为共有产权住房,福州第一块共有产权房地块也被当地企业成功竞得。至此,至少有北京、上海、南京、福州、烟台五个城市落地了共有产权房项目。

不过,各地共有产权房的申购门槛却不尽相同。去年9月30日正式实施的《北京市共有产权住房管理暂行办法》规定,申请家庭应符合北京住房限购条件且家庭成员在北京均无住房,单身家庭申请购买的,申请人应年满30周岁。

上海共有产权房的标准更为细化,包括家庭人均住房建筑面积低于15平方米;2人及以下家庭人均年可支配收入低于7.2万元、人均财产低于18万元等;且家庭成员在提出申请前5年内未发生过住房出售行为和赠与行为。南京把可申请共有产权房的人群分为符合条件的城市中低收入住房困难家庭、首次置业的无房家庭和新就业人员。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢