北京市纪委:区级巡察找退休离职干部收集线索

2018-01-14 06:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:区级巡察找退休离职干部收集线索

北京市纪委日前介绍,本市16个区已全面开展巡察工作。截至2017年12月底,完成巡察基层党组织152个,发现问题2426个,发现党员领导干部涉嫌违规违纪问题线索705件。北京城市副中心所在的通州区委第三轮巡察组日前已经进驻被巡察单位,北京青年报记者了解到,巡察组多招并出,包括进驻前就会搜集被巡察单位相关材料甚至包括网络舆情,配备财务、审计专业人士,受理举报的意见箱一天至少看两遍,还会专门找近年来调离和退休的干部谈话力图“敞开心扉”,直插农村巡察微腐败,还会通过“错峰就餐”等保持监督独立性等,通过这些举措,力图高效发现问题。

招数一

巡察组配财务审计人员 进驻前搜集材料包括网络舆情

通州区委日前召开书记专题会,听取了六届区委第一轮巡察情况汇报,会议提出对群众反映突出的、信访举报集中的,要有针对性地找准问题,带着问题开展巡察。

巡察组一般进驻单位一个月左右,短时间内要高效发现问题线索,功课要做在前。通州区纪委相关负责人告诉北青报记者,进驻前就要系统了解被巡察单位的职责范围和权力运行特点,通过向区纪委、区委组织部、区信访办、区审计局发函,调阅被巡察党组织相关纪检监察、干部选拔任用和测评、信访举报、审计相关情况,初步了解他们的整体情况和问题。巡察组自己也会搜集相关材料和信息,包括信访举报件,甚至包括搜集相关网络舆情,做到对该单位的问题心里有数,这样才能对症下药,有针对性地制定巡察方案。

巡察组进驻前也会提前沟通,通知该单位需要准备哪些材料,提高进驻后的工作效率。巡察已经进行了两轮,每轮巡察结束后,工作人员也会交流总结还应该需要提前了解哪方面的信息,不断完善准备工作方案。

时间紧,任务重,这对巡察组人员本身提出了较高要求。北青报记者了解到,通州区把优秀后备干部选配到巡察队伍中,以纪检、党务、财务、审计4个领域骨干为主,以其他部门专业人员为辅。一个巡察组一般为6个人,包括一名组长和副组长,巡察组包括了财务、审计专业人员,方便在进驻后对相关账目等专业信息进行高效查询。

招数二

意见箱一天至少看两次 已有部分线索来自意见箱

巡视和巡察是为了发现问题,一般采取列席重要会议、查阅相关资料档案、谈话、设立意见箱受理信访举报等途径。比如通州区第一轮巡察工作就查阅各类资料2476份,受理举报的方式包括信访电话及电子邮箱、在被巡察单位设立意见箱等。

区里的巡察工作,主要借鉴上级部门的巡视工作,因此在一些关键环节的制度设计上有相似之处,比如北青报记者此前曾报道过,上级部门的巡视组进驻后,意见箱附近不能有摄像头,钥匙要由组长拿着,在谈话时要有两个人等。通州区纪委相关负责人告诉北青报记者,在区委巡察中,他们也有类似的缜密设计,意见箱同样不能设在有摄像头的地方,以消除举报者的顾虑,钥匙由组长保管,意见箱每天至少要看两遍,有条件的话要求随时看。意见箱可以投放无记名填写的调查问卷,也可以接收信访举报件。

北青报记者了解到,在已经结束的两轮巡察工作中,部分意见和线索就出自意见箱。此外,在谈话时,一般也是巡察组两个人负责谈话,有时候跟单位的主要领导谈话时,还会有三个人出席。

招数三

找近年来退休、调离的干部谈话“抛开顾虑”

谈话是巡视和巡察工作了解问题的重要手段之一,比如通州区第一轮巡察个别谈话达287人次,考虑到一个月的进驻时间,谈话样本量比较大。领导班子成员、中层以上干部、下级单位主要负责同志这三种人“必谈”。如何让他们敞开心扉谈真实情况?通州区委巡察组侧重选取2014年来的退休干部、调离的处级干部、重大项目的参与者和知情人、关键岗位上的人员开展重点谈话,制定有针对性的个别谈话提纲,在谈话过程中逐步印证判断,提高收集问题的精准度。

通州纪委相关负责人告诉北青报记者,侧重选取近年来的退休干部和调离的干部,有专门考虑,一是他们作为曾经的领导了解该单位情况,二是很多老领导对工作过的单位有感情,希望单位好,看到一些问题,也更愿意从为单位着想的角度提出来,三是,他们不在该单位工作,比在职在岗人员更能抛开顾虑、敞开心扉,谈得更透彻、更深入,从而能够更加真实了解和研判被巡察党组织情况。

招数四

巡察组和被巡察单位“错峰就餐”保持独立性

巡察组进驻被巡察单位后,既要通过参加重要会议、和多人谈话等方式发现问题,同时也要保持自己的独立性,以免影响巡察工作的正常进行,这方面巡察组也有专门考虑。

通州区纪委相关负责人介绍,在进驻之前就会有沟通,巡察组都会强调要有不超标准的单独的办公场所,和该单位其他办公室保持适当的距离。同时,保持独立性在细节上都有体现,比如用餐,巡察组在用餐上都和单位干部职工用餐时间适当分开,避免在食堂和该单位干部职工“打成一片”。

同时,巡察组还会经常学习关于保密等纪律要求,北青报记者了解到,有的区巡察工作人员还会签订承诺书,承诺在工作中严格遵守相关规定和纪律要求。在巡察工作中,加班加点是常态,除了前述的工作内容,巡察组还要经常开会,总结经验,探讨下一步发现问题的方向。

除了这些制度设计,巡察的方式上也会有探索。通州区提出,要结合巡察整改情况和全区中心工作,适时开展“回头看”和专项巡察。在推动京津冀协同发展中,在落实大气污染整治、安全生产督查等全区中心工作中,针对重点行业领域的共性问题和集中表现,开展“专项巡察”,针对整改情况开展“回头看”。

延伸

巡察组向下延伸到村 “微腐败”有专门设计

修改后的《中国共产党巡视工作条例》提出,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。巡察可以看作是巡视的延伸。北京市委提出,区委一届任期内要将巡察对象至少巡察一遍,实现巡察全覆盖。

北青报记者了解到,虽然巡察组的很多工作和上级部门的巡视组有相似之处,但巡察组进驻的包括乡镇、街道以及区属单位等,而且他们还会向基层延伸触角。乡镇级延伸到村队,街道延伸到社区、社会组织、非公企业等,局级机关延伸到下属科、队、站、所,这也是他们和巡视工作的较大区别。

相对于“老虎”,群众对近在眼前的“蝇贪”感受更为真切,微腐败损害的是老百姓切身利益。根据规划,建立巡察制度就是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是有效破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”等责任压力层层递减难题的重要抓手。

巡察组直扑基层,老百姓厌恶的小官贪腐、群众身边的不正之风问题等,都是巡察组利剑所指。北青报记者了解到,此前通州区委巡察组到一个乡镇,就专门针对惠农领域的问题进行了巡察,这是群众有最直观感受的领域,一旦发生干部优亲厚友等问题,影响恶劣。

在延伸之前,巡察组也会通过相关渠道搜集一些重点村的情况,包括和村务监督员、村里的纪检委员谈话,同时搜集信访举报件等,甚至和干部群众唠家常中发现问题等。根据延伸巡察工作方案,可以带着信访件去找重点人谈话,也可以根据有些问题找有关人员进行重点谈话,还会找一部分村干部、村务监督员等开集体座谈会,发现一些共性问题。

通州区第一轮巡察延伸巡察基层单位38个,据介绍,有效填补了基层党内监督短板,进一步优化了基层政治生态,并且能间接反映出上一级党组织存在的问题。

此外,乡镇也在探索打通巡察“最后一公里”,比如通州区潞城镇第一批巡察工作组已全部进驻四家基层单位开展工作,将着力发现农村党员干部不正之风和腐败问题及线索,把“党支部书记”“村主任”作为巡察重点对象。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟

猜你喜欢