北京市28件重要民生实事初选项目可网上投票

2018-01-14 07:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:今年试点用APP无卡挂号

新增3万个幼儿园学位、建设筹集各类保障性住房5万套、新增“北京通”多功能卡片200万张……即日起至1月21日,2018年政府28件重要民生实事初选项目在首都之窗网站接受市民投票。28件实事包括“扩大基本公共服务”、“改善群众居住条件”、“提升市民生活品质”、“方面市民出行”、“改善生态环境质量”、“消除安全隐患”、“提高社会保障水平”等7个方面。市征集办表示,投票结果将作为调整、确定实事项目的重要依据。

幼儿园学位

在扩大基本公共服务方面,实事初选项目包括新建、改扩建一批幼儿园,新增学位3万个,着力缓解“入园难”问题;在城乡建设150个养老服务驿站,并通过电话问候、上门巡访等方式,为全市不少于5万名老人提供探视巡访服务,组织名中医到全市335家社区卫生服务中心坐诊,居民可每周享受至少1次中医药服务,培养2万名慢性病家庭保健员;向群众发放5000万元惠民文化消费电子券,扶持不少于150家实体书店等。

老旧小区供热管网

在改善居住条件方面,实事初选项目提出,建设筹集各类保障性住房5万套,分配公租房(含市场住房补贴)1.5万套(户)以上,完成2.3万户棚户区改造。

为全市200个单元门加装电梯或楼道智能代步器,有效解决老年人和行动不便人员上下楼难题。并对3000台住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。继续改造100个老旧小区供热管网。

停车位

在提升市民生活品质方面,实事包括建设100个一刻钟社区服务圈,建设提升“规范化、连锁化、品牌化”便民服务业网点1400个。提升500座公厕服务品质;改造升级80座旅游厕所。充分利用地下人防空间,提供停车位1万个,公益便民和社会服务场所500处。

持续推进“北京通”建设,新增多功能卡片200万张,利用“北京通”手机APP,试点“无卡”乘公交地铁、挂号看病等。

6号线

在方便市民出行方面,实事包括实现6号线西延(五路居-苹果园南路)和8号线三期、四期(珠市口-五福堂-瀛海)试运营。此外,完成900公里自行车道治理。实施100项交通疏堵工程,完成100处路口、路段交通组织优化,新开和优化调整交通线路40条,提高路网通行效率。

在改善生态质量和消除安全隐患方面,实事还包括新增10处休闲公园和100公里健康绿道,平原地区村庄基本实现“无煤化”,开展615条背街小巷环境整治提升,为70万个老年人家庭推广安装独立式烟感报警装置,有效提高居民家庭火灾预警能力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张璐

猜你喜欢