高校思政课的北京实践

2018-01-14 14:01 《瞭望》新闻周刊

打印 放大 缩小

来源标题:高校思政课的北京实践

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

全国高校思想政治工作会议召开一年来,北京采取一系列举措,加强薄弱环节、破解存在问题,努力在高校学习研究宣传马克思主义和社会主义核心价值观上取得新跨越,让思政教育成为青年人灵魂的塑造者。

集中力量破难点

为了有针对性地弥补思政课教学的不足,着力解决讲不清、讲不透的问题,北京组织一批专家深入高校课堂听课,集中分析研判。然后再反馈到各高校,对思政课的效果、对思政课教师提出具体要求,帮助教师及时掌握舆情,提升教学水平和能力。

“在这方面,北京发挥理论优势,开展一系列重点难点问题研究,提出了一批具有开创性的措施。如实施党建难点项目支持计划、建立党校通用类课程工作室、师资库和讲师团等。”北京市委教育工委常务副书记郑吉春说,高校对重点难点问题研究非常重视,不少都是党委书记、副书记牵头来做这项工作。

与过去常见做法不同,这一批重点难点问题的突破,不是集中在一个学校,而是针对一个题目、联合多所学校一起来集中研究。如围绕党委领导下校长负责制、基层党组织责任制的落实是否执行到位等问题,作为集中突破点,有针对性地实施思政工作难点攻关计划,开展了“中国特色社会主义50问”等重点难点问题研究专题,进一步强化思想政治理论课建设。

2017年,北京市投入经费400余万元共立项课题20项,对集中健全高校党建责任体系、全程全方位育人机制建设、思政课程、教师理论学习全覆盖、加强院系党的领导等难点问题进行攻关,通过理论研究与工作实践的结合,破解难题,提升实效。

这些研究是面对工作中发现的一个个难点进行的“问题导向”研究,研究成果立足于应用、实践和推广。比如,针对民办高校党建工作薄弱、甚至存在一些“空白”的问题,北京市委常委会开展了专题研究,并专门出台了民办高校党建工作的若干意见。

在集中突破难题的同时,北京市教工委还加大对一线人员的投入力度,完善党建和思政工作队伍岗位补贴政策,强化工作队伍保障。目前,北京市财政按照每月1000元标准为一线专职辅导员、心理教师、党支部书记等设立岗位补贴;按照每月2000元标准为一线思政课教师设立岗位补贴,提升岗位的吸引力和荣誉感。

在设立岗位补贴之外,一些高校还探索青年教师做专职辅导员等举措,制定思想政治工作队伍建设规划,探索建立职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,通过多种方式提升思政教师的自信。随着这些务实的保障政策的落地,一线思政课教师的荣誉感、归属感以及自信心都有明显提升。

打造精品课程

青年是互联网的“原住民”,思想活跃,对各类观点的宽容度高。一些活跃在网络上的“大V”观点犀利、语言表达富有感染力,对学生的影响较大。在此背景下,如何让思政课堂保持自身魅力,提高对学生的吸引力和影响力?

“上课效果究竟好不好,不能笼统简单地评价,要一节课一节课地听。”郑吉春告诉记者,经过这一年的实地听课,他发现“90后”大学生并不是人们认为的那样只注重自我价值和个性化发展,而是关心政治并且对国家的发展变化充满信心。在课堂上,只要教师讲授方式灵活,语言富有感染力,学生就会跟随教师的思路理解知识点、积极互动。因此,吸引学生的关键是提高课程质量,打造精品课程。

为了不断深入理论课创新,在全面推进高校思政课改革建设的基础上,北京市组织了《习近平新时代中国特色社会主义理论研究》《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》等5门“名家领读经典”市级思政课,由专家、名师集中授课,这种有特色、内容丰富的思政课品牌课程体系,用课程质量赢得了学生的认可。

面向20所高校学生开设的《沧桑正道:中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》《中国方案:世界发展大势与国家外交战略》等课程,邀请温铁军、韩毓海、王炳林等30位哲学社会科学领域名家授课。他们以丰富的学养和个人魅力,为学生带来思想上的震撼,彻底改变了学生对思政课的印象。

如今,从新生入学到学业辅导,从就业指导到创业帮扶,从学生资助到心理教育,一系列的教育指导服务体系都纳入到了思政教育中。在机制上,将专职心理健康教师纳入辅导员岗位补贴范围,职称评审纳入心理学或思政教育学科序列。

围绕青年学生各方面的实际需要,各高校的思政教育队伍也逐渐完善起来,力争在校园生活的方方面面、点点滴滴,潜移默化地去影响、塑造青年的灵魂。

让思政课与专业课“同行”

一年来,高校思政教育有了明显改观。但还有不少思政课堂在教学方式、方法上缺乏创新,理论结合实际还不够深入,与学生专业的结合不够紧密。

为了引领普通思政教师跟上时代要求,北京用全市统筹的方式共建、共享思政课程,实现多地、多校师生共享思政课资源的“大思政”格局。例如由中国人民大学为牵头单位的北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,每年投入5000万元,通过收集资料、大数据分析等方式“诊断”思政课的“抬头率”问题,为思政课教师提高教学水平提供了有力支持。

在这个平台上,所有高校思政课教师都组织起来,共同研究难题,参与研修实践、论坛研讨,共享研究成果并运用在课堂上。

在“大思政”的思路下,各学科的专家都成为思政课的专家资源。如由北京艺术院校开讲“艺术名家领读经典”市级思政课,邀请了戏曲、音乐、美术、舞蹈、诗词等艺术门类的艺术家,将人生道路与精神追求密切结合,用春风化雨、润物无声的方式影响艺术院校的学生。

再如北京、天津和河北的高校教师开展京津冀思政交流,实际上形成了一个区域的、围绕学生思政工作的协同创新体系。这个体系涵盖60所高校、3500多位青年教师,这些青年教师可以通过参加城乡体验活动,深入祖国各地,体验在学校接触不到的社会百态,结合实际调研并用亲身经历将理论讲述得更加“接地气”。

“我们的目的,就是通过发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政理论课同向同行,形成课堂育人合力。”郑吉春说。

用制度保障落实

这一年来,在“联系一所高校,一个学院的党委,一个教师的党支部,一个学生的党支部”的要求下,北京市委教工委领导常常“不打招呼推门听课”,成为思政课堂的常客。

据了解,去年全国思政会召开以后,北京市通过中央党校平台对市属高校书记校长做了培训,学习落实全国思政工作会议精神。同时,对60所在京高校的分管校领导、党委副书记、组织宣传部长等进行了“全方位、全覆盖”的培训。

在强化培训、统一思想的同时,结合《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准检查》,北京市委教工委组织检查组对60所在京高校落实全国高校思想政治工作会议情况,进行专项调研和督导。同时发布了一系列文件,细化落实责任,推动高校思政工作会议各项部署“落地见效”,取得了阶段性成效。如印发《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》《市委教工委市教委关于落实三个〈意见〉的任务清单》等文件,对每一项具体任务明确责任牵头处室和参加处室,力求将各项要求落细落实,并建立长期制度保障。

“当前,高校思想政治工作战线最关键的,就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化学校党建和思想政治工作的思想意识和责任意识,在督查指导、集中公关、共建共享等环节狠下功夫,深入推动高校将思政会精神落到实处。”郑吉春说。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵琬微 魏梦佳 孙琪

猜你喜欢