互联网企业党建的京东实践

2018-01-15 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者  刘美君

日前,北京首次评选百家履行社会责任的非公有制企业,首都互联网协会党委重点联系的京东集团党组织荣获“党建引领社会责任突出贡献奖”。近年来,京东集团凭借其出色的党建工作,先后获得北京市思想政治工作优秀单位、北京市非公有制经济组织党建示范单位、新区先进基层党组织等多项荣誉称号,超过100名党员获得了国家级、省市级荣誉。

京东集团党委召开党委会:学习习总书记“419”讲话精神 图片来源:京东集团提供 千龙网发

京东集团1998年成立于中关村至今,有超过12万名员工,年交易额9000多亿元,业务覆盖电商、金融、物流等,是中国电商行业领军企业之一。

2011年京东集团党委成立,现下设5个二级党委、162个基层党支部,共有党员11492名。7年来,京东一手抓业务,一手抓党建,坚持把企业经营活动与党的奋斗目标相结合,凝聚“京东力量”,刷新“京东纪录”,用汗水壮大强壮肌体,用激情刷出金色榜单。 

凭“党建+互联网”凝聚党员力量

线上缴纳党费_副本

(左)线上缴纳党费    (右)非在册党员汇报党费缴纳情况   图片来源:京东集团提供 千龙网发

服务管理上万名党员,并不是一件很容易的事。

互联网企业人员流动性强,不少人认为党组织关系转接的手续较为繁琐,不愿意主动转接党组织关系。

京东集团党委成立之初,万余名党员中仅两千多名党员的党组织关系转到了集团党委,这是互联网企业党建面临的最普遍问题,也是京东集团党建面临的最现实问题。

京东集团党委书记、副总裁龙宝正举例说,一名外地党员转入集团党委,该党员需要从原党支部、上一级党委、所去地党委组织部等开具4个证明或介绍信,“这一圈下来,从原党支部到新党支部,得走4步。”

线下的问题,不妨线上解决。京东集团党委从成立之初就着力引入互联网技术来解决工作瓶颈。现在,该转入党员只要到基层党支部开个证明信,甚至用手机拍个照片,直接传到我们集团党支部,就能实现原党支部与现党支部的无缝对接。“通过创新党员管理工作办法,充分调动在册、非在册党员积极性。”

在京东人看来,既然互联网技术与时俱进,党建就要用好这个依托。

8日,京东党员王琳向记者展示手机中的京东党建APP:党员有独立账号,可以通过电脑端和手机端完成在线学习、党费缴纳等多项事务。

打开“京东党建”一栏,系统显示,王琳1月份应缴纳党费50元。点击“缴纳”按钮,链接直接跳转到京东支付平台,扣除电子钱包余额。整个党费缴纳过程仅需10秒钟。

大数据、云计算、人工智能……京东党委紧跟新技术新应用,不断创新党组织活动方式和活动载体:对在册党员和非在册党员分别设立党支部和“网络党支部”,让原本不露身份的“口袋党员”由隐变显;创新党员教育方式,让互联网元素无缝渗透党建工作,打造京东特色的党建活动品牌。

龙宝正说,大数据对每个支部的活动开展情况以及入党积极分子参与活动情况进行画像,让年度绩效考核“有理有据”。

“互联网党建工作很接地气。”北京市委党校原党史党建部教师元跃旗认为,通过各种新媒体手段,将党员组织在一起,开展党的相关学习活动。通过这种新形式,把党建工作与人们的社会生活相结合,使党建工作达到“润物细无声”的效果。

用“党建+电商助力脱贫攻坚

京东集团与国务院扶贫办电商精准扶贫战略合作签约仪式_副本

京东集团与国务院扶贫办电商精准扶贫战略合作签约仪式 图片来源:京东集团提供 千龙网发

在鲜红的党旗和国旗映衬下,在雄劲的乐声和热烈的掌声中,2017年7月,京东集团扶贫频道上线启动仪式在京东总部举行。

这,是国内首个电商扶贫频道!这,意味着京东打造贫困地区产品网络的销售直通车开通,将以此以起点,全力帮扶全国贫困县脱贫增收。

2015年11月,党中央国务院出台《打赢脱贫攻坚战的决定》,全面部署国家扶贫战略,到2020年实现全面脱贫致富的愿景。2016年1月,京东集团与国务院扶贫领导小组办公室签订《电商精准扶贫战略合作协议》。2016年5月,“互联网+精准扶贫高峰论坛”在人民大会堂举行,邀请国内10多家大型企业共商农村电商发展大计,实现“产业兴国、实业报国”的企业愿景。

京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨说,党建带动电商精准扶贫方式,主要以建档立卡贫困户为重点,充分发挥各级党组织先锋模范作用,通过京东电商平台与本地电商企业合作,本地品牌授权方与基层合作社的融合,形成“党组织+电商+品牌授权方+合作社+贫困户”的合力。

从产业扶贫到用工扶贫、从创业扶贫到金融扶贫,京东集团已在企业和市场层面构建了全新的精准扶贫平台和渠道,形成了政府、市场、社会互促共进、协同发力的大扶贫格局,构建了“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会帮扶网络。

未来,依托京东电商平台优势,京东在电商精准扶贫中将全力做好这三件事:帮助农产品走出去,帮助贫困户掌握技能,帮助贫困地区建立产业和创出品牌。

蓝烨表示,京东还将积极探索数据扶贫、捐赠扶贫、公益扶贫、党建扶贫等领域,不断创新手段,敢想,敢做,敢尝试,将企业资源、业务能力与脱贫攻坚融为一体,全面参与国家扶贫战略,以电子商务助力中国百年小康梦。

沉甸甸的发展成果,绘成一张张催人奋进的数据图表——

京东集团农村电商工作已经覆盖近全国三分之一的农村地区,预计2018年完成全国农村的全面覆盖工作。

自2016年1月与国务院扶贫办签署电商精准扶贫战略合作协议以来,京东在832个国家级贫困县发展合作商6000余家,上线贫困地区商品136个品类300万种,实现销售额200亿元,累计帮扶10万户贫困家庭建档立卡,帮助超过20万贫困群体增收2000-3000元。

借“党建+业务”促进快速发展

京东集团“党员先锋工程“--华北党员先锋车队成立仪式_副本

京东集团“党员先锋工程“--华北党员先锋车队成立仪式  图片来源:京东集团提供 千龙网发

翻箱子、核条码、扫描……

11日上午8点,北京大兴区采育镇大件仓门口扫码台来了一位新的扫码员——京东集团党委书记、副总裁龙宝正。

这是京东集团党建的“规定动作”——办公室员工一年至少两次下基层去做“一线志愿工作”。龙宝正说,作为党员,尤其要发挥带头作用。

每年的“618”、“双11”是电商经营工作的“重头戏”。京东集团党委瞄准这一商家必争之时,组织万名党员“杀”入促销一线。包括京东集团党委书记等高管在内的万名党员深入仓储、配送、客服、售后等基层部门,开展支援活动。

党员生力军的加入,为缓解井喷式的配送压力发挥了重要作用。

京东8万名一线基层队伍中近6%是党员,他们在一线也发挥着重要作用。

隆冬时节,寒风凛冽。位于大兴区的北京石油化工大学康庄校区京东派站点内,刚从京东南城分拣中心运到的千余件货品,把配送站堆得满满当当,来自河南信阳的李龙军正在和同事分拣大大小小1500件快件。

李龙军是配送站站长,也是配送站党小组组长。站点9名员工,3名党员,隶属于京东华北配送党支部。

踏进70平方米的站点,一块“党建示范配送站”牌子第一时间映入眼帘。

李龙军说,党小组每周要花半个小时,利用“京东党员之家”微信公众号学习时政新闻,提高自身素质,“其他同事希望能通过学习争取早日入党”。

数据显示,“京东党员之家”周阅读量达4000余人次,“党团在线”专题网页日均访问量近300次。

京东集团党委旗下这样的党建示范配送站,在华北区域还有20个。

龙宝正说,通过“京东党员之家”、深化党员先锋工程项目等学习形式,京东集团党委不仅希望能发挥党员的先锋模范作用,不断提升客户体验,对外树立京东良好的社会形象,也希望能够发动基层群众积极性、吸纳更多有进步、有觉悟的员工能够加入到党组织。

“小天地”背后,往往有“大文章”。这点从京东集团的党委规模和架构上就可以看出。

京东集团1998年成立于中关村至今,有超过12万名员工。2011年京东集团党委成立,当时党员数量仅有107名,党支部8个。最新数据显示,现下设5个二级党委、162个基层党支部,共有党员11492名,占集团员工总数近10%。

在龙宝正看来,京东的飞速发展,得益于党和政府的重视,得益于改革开放的良好环境。党建是促进企业健康发展的力量。

龙宝正认为,党建工作只有与业务工作相结合,才有生命力;只有结合企业特色,推出更多符合企业实际、党员乐于接受的活动品牌;只有与企业实际相结合的党建工作,才会更有活力,才能更加持久。“党建是企业发展的‘红色引擎’。”

党建是京东集团企业文化建设的高地,也是京东集团事业腾飞的牵引和灵魂。7年来,在首都互联网协会党委的领导下,京东集团党委充分发挥在企业发展中的政治引领作用和在企业员工中的政治核心作用,打造体现京东特色的党建活动品牌。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

京东集团党委高扬党的旗帜,赓续光荣传统,想为、敢为、勤为、善为、集聚合力,让鲜红的党旗在京东高高飘扬。

责任编辑: 安勇(QN0005)

猜你喜欢