北京顺义领导班子认领百项调研账单

2018-01-16 03:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义领导班子认领百项调研账单

顺义旺泉街道办事处成立于2007年10月,可多年来一直没有自己辖区的派出所,群众办个户口、报个警情,都得到原所属的胜利街道或仁和镇。可喜的是,近日传来好消息,旺泉街道成立辖区派出所的申请已上报市公安局,不久,旺泉街道就会有自己的派出所了!

原来,这得益于一份特殊的调研账单——《区领导“百项”问题调研账单》。

110项调研问题大多来自基层

这份《区领导“百项”问题调研账单》是顺义区积极响应“深入调研”精神的一次主动创新。

“区领导调研其实是常规工作,但以前没有做过这么大规模的调研,而且还是从基层征集调研问题。”顺义区相关负责人介绍,十九大后,顺义区积极响应“带着题目下去,深入开展调查研究,坚持问题导向,找准关键环节,提出务实管用的工作措施,推动党的十九大精神在北京落地生根,形成生动实践”的要求,发起了“百项”问题大调研征集活动。

调研采取了广泛征集和领导自行点题两种方式。征集通知下发约一周以后,共收集6个大类的调研问题208项,经过筛选剔重和分类整理后形成80项,包括经济建设14项,政治建设13项,文化建设5项,社会建设31项,生态文明建设8项,党的建设9项。其中区领导自行点题17项,联合调研6项。另外30项为区领导年初确定的调研项目,共110项。

25位区领导认领账单

记者近日在顺义区有关部门看到了这份账单,账单包含了区委书记、区长在内的25位区领导班子成员认领的整改问题名称、问题基本情况、主责单位、协助单位等信息。

“书记、区长带头主动认领,基本上涵盖了区里工作的方方面面。”相关负责人介绍,调研账单内容包括顺义区落实中央、市委重点工作存在的不足,比如融入京津冀协同发展、落实首都城市战略定位、城市精细化治理等;也包括了分管领域、分管部门工作中存在的不足和问题,特别是多年来久拖未决的重点难点问题。涉及领域涵盖医疗、教育、交通、卫生、棚改、煤改电、拆迁、宅基地纠纷、土地承包经营权等。

按照 “一个问题、一套方案、一名牵头领导、一个责任单位、一抓到底”的要求,《区领导“百项”问题调研账单》审议下发后,各牵头单位要做好对接,细化调研方案,做好调研组织协调工作,要求2017年底完成调研,并由各牵头单位建立任务整改清单,区委督查室按照任务分类进行督促检查,完成一个,销账一个。

八成调研问题有了解决方案

两个多月过去,这110项调研完成得怎么样了呢?

“比预期的好很多,80%以上项目已完成,领导们亲自挂帅,解决问题的力度自然大很多,一些问题是现场办公、立查立改,还有部分调研中发现错综复杂,需要再联合其他部门一起找出解决方案,但至少找到了问题的症结。”相关负责人介绍,区领导经过深入基层蹲点调研,召开座谈研讨等环节形成了调研报告,绝大多数报告都提出了解决问题的具体办法。

除了前面说到的旺泉街道成立辖区派出所一事,区委书记王刚认领的针对服务科技创新中心建设等战略层面的研究性问题,该区已经成立了推进创新型产业集群和2025示范区建设领导小组。

百项问题中的具体问题解决办法大都也有了着落:顺义区没有妇女儿童活动中心的问题也在这次大调研中找出了解决办法,报告建议利用区人大旧址改建为妇女儿童活动中心,并将该单位纳入区财政全额拨款。

此外,针对打好蓝天保卫战,降低PM2.5浓度等问题,调研报告给出了要建设环保工作“一张图”、“一张网”、“一片云”,整体提升环保管理效能建设,支持公众参与生态环保,实现多元共治。

“这是一次自下而上与自上而下相结合,上下互动的调研行动,很多以往没能及时解决的问题都有了很好的解决方案。”相关负责人说,下一步他们将分类梳理区领导提交的调研报告,并上报区委常委会,能立查立改的问题会尽快解决,战略层面的问题由区委督查室督办责任单位直至落地。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢