【十六区两会】新首钢北区控规获批助力冬奥

2018-01-16 13:45 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新首钢北区控规获批助力冬奥

千龙-法晚联合报道 1月16日上午,石景山区第十六届人民代表大会第四次会议开幕,石景山区区长文献作政府工作报告。

记者从开幕式上获悉,围绕北京2022年冬奥会的筹备,新首钢高端产业综合服务区加快建设,北区和东南区控规优化方案获得批复,其中包括冬奥广场、11支国家队45项冰上运动训练场馆等在内的北区主要服务2022年冬奥会。配套的市政道路也陆续开建。

石景山区还将计划建设2个室内冰雪中心,即区体育中心改扩建工程和区市民冰雪体育中心,引导群众参与冬季运动。

新首钢北区获批助力冬奥

新首钢高端产业综合服务区的北区按照获批方案将建设冬奥广场、石景山景观公园、首钢工业遗址公园以及公共服务配套等。高标准推进冬奥组委驻地及周边项目规划建设,西十冬奥广场改造完成,11支国家队45项冰上运动训练场馆落户首钢北区,短道速滑、花滑、冰壶等项目的国家队训练场地开工建设,市民冰雪体育中心投入运营,北京市冰球运动协会入驻石景山区。

其中冬奥广场片区主要功能是展现工业文明之美的冰雪运动体验示范区,将通过工业资源活化利用,增添冰雪运动为主的体育休闲设施,助推国际赛事举办,服务冰雪运动专业训练,将该区域打造为展现工业之美、冬奥之美的国家体育产业示范区。   

在新首钢高端产业综合服务区北区内还将建设2022冬奥会单板滑雪大跳台,将利用冷却塔和制氧厂等相关工业资源进行统一设计,以满足2022年冬季奥运会的比赛需要,预计今年开工建设。

今年,石景山区将围绕“冬奥让城市更美好”,高水平建设首钢北区国家体育总局冬季训练中心及配套设施项目,确保短道速滑、花滑、冰壶、冰球等国家队冰上运动训练基地建设全部完工,加快单板滑雪大跳台项目前期手续办理进度,推进区体育中心综合改造。加快建设冬奥组委驻地及训练基地周边基础设施,实现道路交通组织和环境景观的全面提升。

冬奥配套道路陆续完工

为了保障2022年冬奥会的交通通畅,石景山冬奥场地周边重点建设市政城市主干路5条。其中,古城南街北起长安街西延,南至莲石路,规划为城市主干路,全长约1.62公里,去年11月启动施工,是新首钢高端产业综合服务区和北京冬奥组委周边骨干路网道路之一,也是石景山区中部一条南北向交通大动脉,计划于今年11月底前具备全线通车条件。

北辛安路北段北起阜石路,南至长安街西延,规划为城市主干路,全长约2.15公里,目前西侧辅路、部分主路已完工,由北向南已开始交通导行。今年6月底前具备全线通车条件。北辛安路北段建成将进一步完善辖区路网结构,为北京冬奥组委、新首钢园区、北辛安棚户区提供重要的交通出行通道。

长安街西延全长约6.46公里,石景山段含首钢长约2.7公里,目前地下管线、道路底层油施工已基本完工。今年重点进行跨永定河特大桥施工,确保2019年12月底前具备全线通车条件。文/记者 耿学清  制图/李明

冬奥场地

重点建设主干路工程

长安街西延、北辛安路北段和古城南街已开工

北辛安路南路(长安街西延—莲石路)和锅炉厂南路东段(古城南街—西五环)正办理规划设计等前期工作

配套重点城市次干路、支路10项,其中晾水池东路已对冬奥组委开通

秀池西路和秀池南街路面工程基本完工,正进行步道砖铺设,计划2019年完工

五一剧场周边西环厂路、四高炉南路西延、五一剧场街、电厂路、电厂东路、群明湖西路、群明湖北路正进行前期工作,计划今年开工

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:耿学清

猜你喜欢