北京市在职在岗市管干部完成全员轮训

2018-01-17 06:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全市在职在岗市管干部完成全员轮训

党的十九大胜利闭幕后,北京市迅速兴起学习宣传贯彻大会精神的热潮。

2017年11月13日,随着全市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班,本市领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训拉开帷幕。到2017年12月29日,轮训工作圆满完成,全市在职在岗市管干部实现全员轮训。

“两委”委员、市管干部轮训全覆盖

市委党校共举办7期市管干部专题研讨班,全体市委委员、市纪委委员、市管干部参加培训,除个别因身体健康等原因外,实现了在职在岗市管干部的全员轮训,评估满意率为98.3%。同时,市委党校一分校还举办了4期乡镇、街道党(工)委书记集中示范培训,评估满意率为99.7%。

市委对此次轮训高度重视。市委书记蔡奇在培训期间两次登上讲台,一次是开班动员并作辅导报告,一次是在全市领导干部警示教育大会上讲话。两次讲话对深入学习贯彻党的十九大精神、解决首都改革发展和党的建设存在的突出问题,提出了明确要求。市委副书记、代市长陈吉宁,以及市领导崔述强、隋振江分别作专题辅导报告。时任市委副书记景俊海与市领导张硕辅、林克庆、魏小东等参加分组研讨,与学员共同学习交流,共议贯彻落实举措。

“市委市政府主要领导对本次集中轮训关注度、参与度之高,是以往轮训培训中没有过的。市领导们以身作则、示范带头,进一步激发了大家学习的热情和内生动力。”相关负责人介绍。

“5天+”模式实现学习效果升级

如何在短短5天的时间中,让学员们学深悟透党的十九大精神?此次集中轮训创造性地采用了“5天+”的模式,精心设计教学安排,将专题班办成精品班。

紧凑的课程安排、灵活多样的学习形式,激发起学员们的学习热情。据介绍,本次轮训既有专题辅导,又有分组研讨、集体自学,既有系统的理论学习,又开展深刻的警示教育,特别是每天晚上都安排了充实的教学内容,虽然只有5天的培训时间,但实际上完成了7天的学时。

轮训邀请的师资高端权威,其中有4位是党的十九大报告起草组成员、中央宣讲团成员。在学习内容上,集中轮训紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这个主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,突出党的十九大报告、《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》(第二卷)的学习。轮训也结合市情,把新一版北京城市总体规划作为学习的重要内容。

“集体自学突出读原著、学原文、悟原理,分组研讨谈认识、谈思路、谈措施,警示教育让自己受到警醒、教育、震慑。”学员们普遍反映,这次集中轮训学习节奏更加紧凑、内容更加丰富、形式更加灵活、效果更加突出。

凝聚首都新时代发展的磅礴力量

“对党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措有了全面的理解和认识,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装了头脑。”学员们纷纷表示,通过集中培训,接受了政治上、思想上、理论上、作风上、实践上全方位的深刻教育,真正实现了学有所思、学有所获。

共识在凝聚。通过学习,学员对标中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,对首都职责使命、对首都发展要义,有了更加清晰深刻的认识,认识误区在消除。学员们对首都发展方向愈加明确,振奋了精神状态,强化了责任担当,增强了做好“三件大事”、打好“三大攻坚战”的决心信心。

对标新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,结合全市警示教育大会上指出的管党治党存在的突出问题,大家受到了深刻警醒,更加深刻认识到全面从严治党永远在路上。

大家一致认为,作为首都的领导干部,一定要牢牢树立抓好党建是最大政绩的理念,坚决把政治建设作为根本性建设,提高政治站位,增强政治觉悟和政治能力,牢固树立“四个意识”, 自觉扛起管党治党责任。

严的要求贯穿轮训全过程

全面从严治党,从严教育是应有之义。本次轮训严格按照市委书记蔡奇在开班式上的要求,把严的要求贯穿到集中轮训全过程,真正使这次研讨班成为弘扬优良学风、展现良好形象、发挥引领带动作用的示范班。

轮训将考勤作为加强学风管理的重要抓手,学员出勤情况做到一天一统计一汇报。学员普遍做到严格自律,珍惜学习机会,部分学员因参加中央部门或全市重要会议确需请假,均在任务完成后第一时间返回党校。据统计,本次轮训学员保持了较高出勤率,表现出了很强的学习自觉性、紧迫感。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。当前,全市各区各部门各单位正按照中央部署和市委要求,开展处级干部集中轮训工作,干部集中轮训范围在新一年将会进一步扩大。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢