石景山老小区升级改造:刷脸进楼栋 扫码坐电梯

2018-01-18 05:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:刷脸进楼栋 扫码坐电梯

刚刚建成的环卫雕塑彰显艺术氛围,粉刷一新的明黄色楼体格外醒目,新安装的电梯在银灰框架和玻璃幕墙内安静地运行……1月17日,记者来到石景山区古城街道环卫楼小区,两栋建成于上世纪八九十年代的老楼经过重新升级改造,如今已经旧貌换新颜,居民从中获得了实惠。据悉,小区新装的5部电梯目前都已完工并进行内部调试和试运行,预计今年2月底将正式投入使用。

“小区里的老年人很多,尽管5层楼不高,但是住高层的老人想下楼买个菜都很不方便。我们家就有一位九十多岁的老人,平时出门晒个太阳着实不易。”家住环卫楼小区2号楼中门的居民廖淑香听说自家门口要装电梯,那是打心眼儿里高兴,“自从区里开始老旧小区改造,我们的生活环境改善了很多,如今又装上了电梯,以后出门就更方便了。”

“这个小区是上个世纪八九十年代的老楼,基础设施陈旧,功能配套不全,住这儿的大多数都是退休的环卫职工。五层小楼,没电梯,岁数大的上下楼特别困难。”石景山区住建委副主任史宜飞介绍,“2017年区里老旧小区综合整治工作将环卫楼小区列为试点,其中1、2号楼具备安装条件,涉及居民90户。此外,在征求居民意见的过程中,我们充分发挥‘老街坊’的劝导作用,让居民了解安装电梯的好处、统一大家的意见。”

据介绍,古城环卫楼小区增设电梯项目于去年5月启动,由北京京石科园投资发展有限公司负责投资建设。新建的5部电梯分布在1号楼的1-3单元、2号楼的1-2单元,首部于去年11月初开工建设,建成后将采用包月或计次收费的方式有偿提供居民使用,根据楼层不同,具体收费标准也略有不同。

记者实际体验了小区内新装的电梯,随着一声“欢迎回家”,就可以通过楼门口的智能图像识别系统“刷脸”进入门栋,然后拐弯即可进入电梯乘坐。据了解,目前电梯仍处在试运营阶段,下一步将会开通计次微信扫码和包月刷卡使用的计费方式,方便一般来访人员和本楼居民灵活选择使用。

环铁社区书记高艳英介绍,在老旧小区改造和加装电梯过程中,社区工作人员做了大量工作,特别是在入户走访中,充分发挥老街坊社会协商共治的品牌作用,“我们街坊邻里积极入户做工作,把安装电梯的好处向大家普及,最后居民基本都觉得安装电梯能方便上下楼出行,也都比较支持。”

电梯建设方负责人韩宝利说,由于环卫楼小区原楼体老旧,为了不影响原楼体结构,电梯井道采用钢结构独立承重体系,不与原楼体接触,最大限度减少对原楼体的影响。电梯运行时噪音不超过50分贝,从电梯旁经过根本听不见声音。为了保障电梯安全,电梯采用双路供电系统,在一路断电的情况下,另一路即刻提供电力补充,不必担心被困在梯中。据了解,该电梯在满足电梯基本使用功能的同时,还预留了远程监控功能、多媒体宣传功能等先进接口,为电梯功能的智能化提供条件。电梯运行后,专业运营维护公司将定期对电梯进行安全检查,保障居民用梯安全。

据介绍,下一步社区将针对电梯正式运行后的计费价格和收费方式等问题,收集和采纳居民意见建议,争取通过居民协商和自治共建,达成令居民满意的收费模式和运营管理机制。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙云柯 赵昂

猜你喜欢