地铁1号线与八通线贯通工程开始招标 贯通无明确时间表

2018-01-18 07:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:1号线与八通线贯通工程开始招标

北京青年报记者在北京招投标公共服务平台看到,地铁1号线和八通线贯通工程前期工作开始招标。该贯通工程将对影响两线贯通的线路、通信、供电、车辆等进行改造,目前正在对设计资格预审招标。北青报记者了解到,因客流量大、换乘车站站内拥挤,将两线贯通的呼声一直很高,但由于车辆、信号等原因实施难度较大,未能实现。

1号线八通线贯通前期工作招标

日前,北京招投标官方公共服务平台发布《北京地铁1号线与八通线贯通运营工程设计资格预审公告》,对1号线八通线贯通前期工作进行招标。

1号线与八通线是北京地铁线网中东西向重要的骨干线,在四惠站、四惠东站设置两座换乘车站。两条线路高峰客流换乘率达到80%,早晚高峰四惠、四惠东两站换乘总量约3万人/小时,换乘车站站内拥挤,实际客流已远超站台设计容纳客流,车站运营风险极高。

公告称,两条线路设备系统逐渐达到使用年限正在逐步升级改造,为两线的贯通运营创造较好时机。据了解,贯通运营工程将对影响两线贯通的线路、通信、供电、车辆等进行改造,同时还需采购八通线5组列车。

根据公告,此次招标范围为北京地铁1号线与八通线贯通运营工程初步设计、施工设计(含过渡方案)、招标配合(含材料、设备招标设计及用户需求书等)、施工配合及各阶段成果验收、报批及移交等全部工作。

贯通时间尚无明确时间表

早在2016年12月,北京市发改委在批复八通线二期(南延)工程时即提到了1号线、八通线改造,两者同步实施。

八通线南延项目西起既有八通线土桥站,东至环球影城站,线路全长约4.5公里,其中地面线750米,地下线3.7公里。全线设环球影城站1座,与在建轨道交通7号线二期换乘。

项目同时对土桥车辆段及既有线通信、信号等设备系统进行改造,为1号线、八通线贯通运营创造条件。而车辆采用标准B型车,初期、近期、远期均为6辆编组,初期购置车辆7列42辆。

按照计划,八通线南延工程力争2019年建成投入使用。不过,1号线与八通线贯通运营还没有明确的时间表。

贯通改造存在较大难度

地铁1号线、八通线是通州市民进城的主要路线。每日早晚高峰“翻山越岭”般的换乘,让两条线路贯通的呼声一直没有停息。北青报记者了解到,人大代表提案、乘客来信等多次建议两线贯通运营,提高乘车便捷性和服务水平。但由于车辆、信号等原因实施难度很大,一直没有提上议程。

2017年北京两会期间,北京市交通委主任周正宇介绍,1号线、八通线的站台、列车都不一样。此前,八通线的列车已经进行了升级改造,站台的问题不大,最难的是列车的信号系统不统一。而未来八通线的信号系统也需要和1号线贯通改造,但因为调试仅能在地铁运营结束后的几小时进行,贯通调试还需要很长的时间。

此外,八通线南延工程设计方也曾表示,贯通工程规模不大,但复杂程度极高,在国内尚属首例。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘珜

猜你喜欢