首都儿科研究所附属儿童医院儿科医疗联合体成立

2018-01-19 02:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:首儿所儿科医联体昨日成立

1月18日,“首都儿科研究所附属儿童医院儿科医疗联合体”(以下简称首儿所儿科医联体)正式成立。首儿所与怀柔区妇幼保健院、平谷区妇幼保健院、密云区妇幼保健院、昌平区妇幼保健院、通州区妇幼保健院、门头沟区医院、北京中医医院顺义医院和北京仁和医院8家单位进行合作签约并授牌。

据了解,早在2014年5月,北京市朝阳区(首儿所)儿童医联体就正式启动。首儿所作为牵头单位,经过三年多的实践,该医联体实现了多个三甲医院与首儿所的平级转诊,即三甲医院接收到的儿科重症或疑难杂症患者,可通过绿色通道转诊到首儿所这一儿科专科医院来获得更好的治疗。而此次首儿所儿科医联体成立后,两大医联体将覆盖本市朝阳区内及远郊区县的儿童医疗和保健,首儿所与成员单位在远程医疗、危重患儿转会诊、预约转诊、人才培养、学科建设、学术交流、科研合作等领域展开合作,同时,将优化医疗资源,方便患者就医。

1月18日,首儿所所长罗毅表示,医联体是国家卫计委2018年的重点工作之一。今后,儿科医联体将关注首都婴幼儿童的健康,充分发挥首儿所的学科优势和成员单位的区域优势,增强当地的儿科医疗技术水平和服务能力,让当地儿童在家门口就能得到高水准的医疗服务。未来,首儿所儿科医联体将主要开展六大合作项目:预约挂号、双向转诊、重症患儿转运、儿科医护人员培养、远程会诊、科研技术合作。

此外,首儿所儿科医联体还将逐步建立五大合作机制,具体包括业务指导机制、学科建设与科研合作机制、人才培养机制、质量控制考核机制、学术交流机制。

罗毅透露,下一步首儿所将以“产科—儿科无缝链接”、“出生缺陷联合诊疗”的理念,共同打造紧密型医联体,以提高儿科疾病预防、诊断和治疗水平,加强人才培养及临床研究,深入开展广泛的业务合作与学术交流。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢