着力加强能力建设 不断提高政协履职水平

2018-01-22 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月22日讯 北京市政协十三届一次会议1月22日下午15时在北京会议中心隆重开幕,千龙网·中国首都网对大会开幕式进行了现场直播报道。吉林受政协北京市第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。吉林在报告中指出:

要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面提高履职能力。学习政协章程,准确把握政协的性质定位、职能作用和重要原则,深刻理解政协不是权力机关,不是决策机构,也不是协商主体,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,把握政协履职方位。坚持协商理念,互相尊重,平等议事,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,在协商讨论中找到解决问题的最大公约数。

深入开展调查研究,反映真实情况,发表真知灼见,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。2018年要对新委员进行全员培训,本届内要利用暑期读书班对委员进行全员轮训;结合履职工作需要,广泛组织专题报告会、情况通报会等活动,促进委员拓宽视野、增长知识、知情明政。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢