刷屏"敬礼侦查员":视频和照片被转载是正能量的传递

2018-01-23 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:刷屏“敬礼侦查员”:传递正能量

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)近日,一段民警面对摄像头敬礼的视频在朋友圈里刷屏。记者了解到,这是北京海淀警方的侦查员们破获系列入室盗窃案后向值守监控的战友敬礼致敬。该视频纷纷被评论为最认真、最乐天、最可爱的警察,但也有网友质疑侦查员们“作秀”。就此,记者独家对话了视频中三位敬礼的侦查员:敬礼照片中从左到右依次是海淀刑侦支队打击入室盗抢专业队队长李克,海淀甘家口派出所打击办案队副队长乔宇和海淀甘家口派出所副所长、打击办案队队长刘志远。

三位侦查员表示,向监控敬礼是想传递成功抓捕的喜悦,告诉其他战友这边一切顺利,可以收队。视频和照片被转载是一种正能量的传递,因为这不代表他们任何一个人,是打击犯罪的正能量,也是整个社会的正能量。

对话

传递成功抓捕喜悦

告诉战友可以收队

记者:有网友说你们敬礼的照片和视频很有爱,当时破案后是怎么想到对监控室民警敬礼的?谁提出的这个想法?

民警:监控那端也是一起参与此次抓捕的同事,虽然他们没有参与前端抓捕,但同样是这次部署抓捕的一个岗位,只有分工不同,没有轻重之分。直至抓捕成功后押解嫌疑人,后方的战友依然盯着监控没有撤离。因为说话他们听不见,所以对监控敬礼是想传递成功抓捕的喜悦,并告诉他们这边一切顺利,可以收队。

同时,敬礼是我们表示对后方战友通力协作、默默支持的敬意,发起人是刑侦支队李克队长。

记者:有网友担心你们露脸不利于以后执行任务,或者担心犯罪嫌疑人报复,你们怎么看?觉得会对以后的任务执行有影响吗?

民警:这些年我们抓获的嫌疑人不计其数,还真没有什么人敢来打击报复的,即使有,我们同样会让他们为自己的行为付出代价。这不是个人矛盾,他们是贼,我们是警,职责所在,既然选择了这个职业就没想过去担心这些。我们反倒觉得嫌疑人看到这些正能量的报道后更能体会到法网恢恢、疏而不漏,违法犯罪就要付出失去自由的代价。

至于露脸这个问题,打击街头犯罪和毒品犯罪是需要隐蔽侦查,不过我们这种从事打击传统犯罪方式的警种,前期都在暗处,只有抓捕那刻我们才会露面,所以露不露脸我们都一样能打掉他们,网友不必担心,不存在问题。

只想给自己留个纪念

没想到会朋友圈刷屏

记者:除了被网友称为“最可爱的警察”外,当然也有不同的声音,有人质疑你们是“作秀”,对此怎么看?

民警:这段视频和照片是我们保存下来的,当时的想法就是留个纪念,纪念兄弟们一起奋斗的日子,保存在我们自己单位的照片墙上。发朋友圈也是一种保存的方式,或年底做成视频剪辑留存下来,留给多年后的自己和兄弟们作为回忆。已然如此,我们希望转载的人可以去传递这种正能量,因为这并不代表我们个人,而是打击犯罪的正能量,也是整个社会的正能量。

记者:照片广泛传播后你们成了网红,对工作或者生活有影响吗?

民警:希望大家看完记住的是一种正能量,而不是视频照片中的某个人。不论到何时,发生何事,作为一名人民警察,打击犯罪永远是我们的天职,我们不会受此影响。当然大家给我们的点赞和支持也给了我们更大前行的力量,会让我们更加努力地工作,认真破案,保卫百姓的平安。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张丽

猜你喜欢