腊八节的“例行谈话”

2018-01-23 19:24 北京组工

打印 放大 缩小

明天(1月24日)是农历腊月初八,也就是我们的传统节日“腊八节”。这一天,很多地方都有喝腊八粥的习俗,一些地方还会腌腊八蒜、酿腊八酒等,也有地方的习俗颇为独特,比如在鲁中山区的一些地方,就存在着“谈话”的习俗。当然,这并非简简单单的围炉漫话,而是一次又一次蕴意深切的“警示教育”~

我出生在山东鲁中山区的一个小山村,在我们那里腊八节被叫做腊八日,又因为当地方言中“日”与“儿”同音,所以又被演绎成了“拉把儿”,大概可以直译成“拉一把儿子”的意思。

每到腊八,一年就又快过完了,这一天,家家户户的母亲便拿起笤帚疙瘩或者烧火棍子,把儿子叫到身边进行一次重要“谈话”。母亲会“数落”儿子说,你这一年哪里做得不对,哪里没有做好,哪里必须改正,哪里还要注意,希望你明年能再有长进云云,说到重大错误时,可能还要顺便打几下屁股。如此看来,是轻则“提醒”、重则“诫勉”之义。

于是,我小的时候,每每到这一天,除了有快到过年的喜悦,也总是有些“提心吊胆”和“幸灾乐祸”。说“提心吊胆”,是害怕挨母亲的“笤帚疙瘩”;说“幸灾乐祸”,是因为父亲这天也会被奶奶叫去。当然,现在回想一下,好像是从来没有见过这两位母亲在“谈话”时,是拿着笤帚疙瘩或者烧火棍子的。但是,几句严厉的苛责却总也少不了,而且那种严肃的氛围和仪式感会深深印刻在心。这也成为了我成长过程中的例行“警示教育”,让我及时改掉了很多小毛病,防止演变成了大问题。

后来,随着自己的长大和在外求学,这样的“谈话”就变得少了,有时候,反倒希望母亲能把我叫到膝前“数落”几句。因为,我需要这样时不时的提醒,需要在母亲严厉的苛责中,认识到自己的问题并加以改正。这种严厉的管教恰恰体现了母亲浓浓的关心和爱护。

严管、厚爱,这也是十九大报告中,习近平总书记对干部工作提出的明确要求,报告指出要“坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重”。

优秀干部是宝贵财富,培养一个好干部不容易。因此,对领导干部应当坚持严格要求,用“严管厚爱”为干部成长护航。一方面要经常性、近距离、有原则地接触干部,多进行谈心谈话,了解领导干部的思想动态;另一方面要把纪律挺在前面,坚持抓早抓小抓苗头,及时进行提醒、函询和诫勉,防止小毛病演变成了大问题。

我们每个人的成长,需要父母师长的悉心教导,对于领导干部,也需要注重平时的教育培养,多“数落数落”,时不时的“拉一把”,方能促进干部的健康成长。(华钟艾 北京市委组织部)

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:华钟艾

猜你喜欢