与北京市政协委员的科技对话:如何打造创新硬实力与软实力

2018-01-23 21:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月23日讯(记者 龙娱平)2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,确定了“三步走”战略,第一步是:到2017年,科技创新动力、活力和能力明显增强,科技创新质量实现新跨越,开放创新、创新创业生态引领全国,北京全国科技创新中心建设初具规模。一年多来,北京加强全国科技创新中心建设成效初显。

22日下午3时,北京市政协十三届一次会议开幕,吉林同志受政协北京市第十二届委员会常务委员会委托,做常委会工作报告时提出,市政协将把“建设具有全球影响力的科技创新中心,为首都高质量发展提供新动能”纳入议题,很多政协委员纷纷建言献策,从多个方面提出建议。

构建四大核心技术

360企业安全集团董事长、北京市工商联副主席齐向东委员认为,如果北京未来科技创新中心的建设能够紧紧抓住机会,围绕核心技术来展开,未来北京就能够成为独领风骚的科技创新中心。第四次工业革命将人类带入一个智能化的时代,它的核心技术总结是“人、大、物、安”,就是人工智能、大数据、物联网和网络安全。这四个核心技术如果定位成未来建成全国科技创新中心的核心方向,北京的优势就能够得到充分发挥。

北京市政协委员、360企业安全集团董事长、北京市工商联副主席齐向东做客千龙网访谈间。千龙网记者孙彰摄

齐向东委员指出,北京全国科技创新中心的未来建设,要紧紧围绕已经形成的优势和规模,而且有一定创新能力的龙头企业来进行。北京未来科技创新中心的模式,不是技术应用的创新,而是核心技术的创新,是在技术本身向纵向加深的创新。他建议,北京科技创新中心的构建,重点要围绕着龙头企业出台相应的政策,吸引中小企业参加,形成创新中心。在“人、大、物、安”四个领域里,每年通过评估和评审,在每个领域找到10家龙头企业,经过几年的建设形成上百个由龙头企业引领的科技创新中心群,共同支撑起北京新时代科技创新的大厦。

人才是关键

搞科技创新,人才是关键。中关村发展集团股份有限公司党委书记、董事长赵长山委员建议,在服务创新的过程中,还要注重青年人才和国际人才的引进。他建议,可以利用中关村优势,搭建一个“1+1+N”全球跨境孵化网络,在境外建立“1”个人才聚集、技术孵化的平台,在中关村搭建“1”个有利于境外人才发挥科研作用的平台,并最终在国内形成“N”个产业化项目。赵长山希望政策支持力度更大一些,探索形成境外人才引进、境外技术在国内加速孵化的创新机制。

北京亦庄投资控股有限公司总经理杨文良委员显然认同这一观点。他指出,“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主战场、主平台。“三城”指的是中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城,“一区”指的是北京经济技术开发区。他建议,要尽快研究出台有利于“三城”科研成果到亦庄转化的配套政策和创新机制,涉及人才引进、产业孵化、企业发展等全方位、一条龙的政策创新。只有这样,“三城”对接“一区”才能更好落到实处。

知识产权护航

北京市社会科学院法学所研究员马一德委员在今年的提案中提出,科技创新中心建设既要营造好的外部环境,又要营造良好的营商环境。马一德建议在科学城可建立中外科学家雕塑雕像群,既是美化园区,又让科学家释放科学情怀,让人们尊重科学,尊重科学家,同时对年轻人进行很好的爱国主义传统教育。

北京市社会科学院法学所研究员马一德委员做客千龙网访谈间。千龙网记者王星星摄

此外,打造好的营商环境,加大对知识产权的保护和运用,应在中关村地区建立更完善、更开放的、跟国际接轨的知识产权维权机制或者维权中心,为企业的成果真正转化为生产力,为企业走出去、全球化提供良好的助推力。

马一德委员强调,如今,知识产权已经不再是单纯的法律问题。知识产权是保护手段,是创新的重要载体。保护知识产权就是促进创新,鼓励创新。同时,保护知识产权是为了更好营造营商环境,而这种营商环境对科技成果的转化,对企业家的成长,对科技软实力的提高都将发挥巨大作用。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:龙娱平