北京市千家便民网点电子地图出炉

2018-01-24 07:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:千家便民网点电子地图出炉

2017年,北京市共建设、提升蔬菜零售、便利店(超市)、餐饮(早餐)、家政、洗染、美容美发、末端配送7类基本便民商业网点1210个,超额完成1000个网点的年度建设任务。为了进一步方便市民查询身边的便民网点,北京市商务委日前发布了2017年全市新建或规范提升便民商业网点分布电子地图。

在这张地图上,蔬菜零售、便利店(超市)、餐饮(早餐)、家政、洗染、美容美发、末端配送7类基本便民商业网点以不同的颜色标注,点击每个图标,会出现便民商业网点的门店名称以及具体的位置信息。在搜索框中输入区域名称或者业态名称,还可以查询特定区域或特定业态的商业网点分布。市民可在北京市商务委员会门户网站专题链接“2017年全市新建或规范提升便民商业网点分布图”点击查看。

据统计,2017年北京市共建设提升1210个基本便民商业网点,分业态看,其中包括蔬菜零售网点421个、超市和便利店201个、早餐网点167个,这三类业态占比达到65%;分区域看,城六区建设提升便民商业网点541个,占全市的44.7%,其它区为669个,占全市的55.3%;从统筹疏解整治和品质提升方面来看,292个是疏解整治促提升补建网点,占比24.1%。

记者了解到,目前,部分区域还发布了区属的便民网点地图,汇总了区里所有已建的便民网点。在海淀区商务委的微信公众号“商聚海淀”上,系统可以根据居民定位,推荐附近的便民商业网点,并提供网点电话和导航功能。此外,西城区、东城区、朝阳区、丰台区也已经制定各区的便民网点地图,目前,西城区正在研发菜篮子智能管理服务信息系统,未来居民可以通过微信公众号查找身边的菜店。

北京市商务委相关负责人介绍,本次发布的便民网点地图便于居民寻找去年新增的规范化便民网点,未来各区对已建设的所有便民网点均建立地图后,全市也将进行整合,发布汇集全市所有便民网点的电子地图,并建立地图的动态调整机制。

自2015年提高生活性服务业品质行动计划实施以来,本市已新建或规范提升基本便民商业网点3685个。截至2017年年底,城六区基本便民商业服务功能社区覆盖率达到100%,全市达到87.4%;基本便民商业网点连锁化率达34.9%,较上年度提升5.5个百分点,其中城六区网点连锁化率达43.2%,较上年度提升8.2个百分点。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:马婧

猜你喜欢