首博馆长表示要保护北京"金名片" 建议完善可移动文物登录制

2018-01-25 13:55 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市政协全会记者会上 首博馆长表示要保护北京“金名片” 建议——完善可移动文物登录制

1月24日下午,政协北京市第十三届委员会第一次会议召开。小香玉等4位委员就推进全国文化中心建设建言献策。首都博物馆馆长、市政协委员韩战明表示,要保护好北京这个中华文明的“金名片”,要完善国有可移动文物的登录制度,建立完善登录管理平台,分类推进珍贵文物的保护修缮和修复工程,完善文物的保存、监测和调控设备设施,提升文物库房的标准化水平。

精益求精才对得起观众

记者会上,本报记者就文化中心建设提问,著名豫剧表演艺术家、国家一级演员、市政协委员小香玉说,农村孩子需要高端的艺术熏陶,孩子们通过学习艺术,感觉精神也不一样了。小香玉说,希望北京的艺术家可以走到农村去看看,给孩子们上上课,可以利用多种形式让大家了解戏曲等,这也是一种传统的延续。

北京人民艺术剧院院长、市政协委员任鸣表示,人民艺术剧院坚持人民性,是为大众服务的剧院。人艺的精神戏比天大,对艺术永远怀敬畏的精神。艺术要精益求精,要最高水准演出,对得起观众,所以对于剧本会一改再改。任鸣说,要继承传统,但传统又不能固守,要能反映出今天的经典,代表这个时代最优秀的剧目,要向经典进军。

另外,北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任,政协委员赵磊表示,文化创意产业发展是全国文化中心建设一项重要内容。健全产业发展体系;创新生产经营机制;完善文化经济政策;培训新型文化业态等。

完善可移动文物登录制度

关于如何保护和利用丰富的历史文化资源,韩战明委员表示,北京是中华文明的一张“金名片”,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。

要保护好这张“金名片”,首先要做好旧城文物建筑的腾退和保护工作,结合非首都功能疏解、棚户区改造、环境整治,深入研究不可移动文物腾退和保护的整体实施方案和办法,大力推进濒危不可移动文物的保护和修缮。

韩战明建议,要聚焦三个文化带,做好区域重点文物的保护和利用,集中力量深入挖掘大运河文化带、长城文化带和西山永定河文化带的概念范畴,编制三个文化带建设保护的整体实施方案,全面推进区域内的文物腾退保护利用。 

同时,围绕合理利用,让文物“活”起来。北京要完善国有可移动文物的登录制度,建立完善登录管理平台,分类推进珍贵文物的保护修缮和修复工程,完善文物的保存、监测和调控设备设施,提升文物库房的标准化水平。此外,还要推进一批重要博物馆的改建扩建,并向社会开放。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:周超