北京市政协十三届一次会议召开记者会 委员就推进文化中心建设建言献策

2018-01-25 15:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:有针对性扶持实体书店文化园区

24日下午,市政协十三届一次会议召开主题为推进全国文化中心建设的记者会,北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊、首都博物馆馆长韩战明、北京人民艺术剧院院长任鸣、著名豫剧表演艺术家小香玉四位市政协委员就如何推进全国文化中心建设建言献策。

赵磊表示,北京市正在打造“1+N+X”的文创发展体系。其中“1”指一套高精尖的文化政策。“把诸如文艺演出、新闻出版广播影视等传统文创产业和动漫游戏、艺术品交易设计服务、媒体融合等新兴的文创产业有机结合起来,发挥它们的地域和集成优势。”相比之下,“N”则是若干个专门的文创产业政策,“比如说老旧厂房腾退、实体书店、广播影视文化科技融合、文化园区认定等,我们会出若干个专门的政策,有针对性进行扶持。”“X”代表各区促进文化创业产业的配套政策。

韩战明表示,博物馆应从建设好藏品库房、讲好文物故事、推出全国性文物大展等几个方面入手推动全国文化中心建设。目前首博正在和河北、天津的博物馆协商签署协同办展的合作协议,“只有区域间加强合作,才能有利于全国性文物大展的开展。”

任鸣表示,对于人艺来说,出好戏、得到观众认可、让观众走进剧场就是对推进文化中心建设的最大贡献。想要打造叫好又叫座儿的精品,需要对艺术精益求精。“需要把好的内容和好的商业运作结合起来,才能让艺术作品最大程度地得到传播。”

小香玉说,她在平谷的一个镇开设了一所九年一贯制艺术学校,以文化为基础,以艺术为特色,每一个学生都要学器乐、声乐、舞蹈,还有兼修豫剧、京剧、越剧、武术等。9年来引来了40多位中央音乐学院、北京舞蹈学院等高校毕业的专业教师,给农村孩子带来了专业的艺术培养。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:孙颖 张骜