铁路春运2月1日开始 列车车厢内将安装视频记录仪

2018-01-27 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:列车车厢内将安装视频记录仪

2018年春运,除增开列车外所有中国铁路北京局集团有限公司担当的高铁及普速列车上均将安装视频记录仪,对车厢内情况实行全程监控记录。1月26日,北京局2018年春运方案正式发布。自2月1日起至3月12日共计40天里,北京地区将发送旅客1485万人次,同比增长51.9万人次,增幅3.6%。

春运列车高铁占比超六成

2018年北京春运客流将呈现节前相对分散、节后高度集中的特点。预计2月12日即农历腊月二十七为节前出行高峰,日发送旅客将突破100万人次。节后出行高峰为2月21日即农历正月初六,日发送旅客将突破105万人次。

据介绍,为应对春运高峰,铁路部门已调整运行图增开运力。北京局始发终到列车已达到621.5对,其中高铁动车组386对,占比达到62.1%。将增开旅客列车79对,其中动车组38对。高铁占比均比往年增加。

北京局还将最大限度安排高铁动车组列车重联运行,增加高铁运输能力。同时,重点增开京沪、京广、津秦、京哈、津保等客流集中方向的高铁动车组,以及增开东北、兰州、郑州方向旅客列车。

今年还有一点与往年不同。按照方案,春运期间所有去往京津冀以外地区的增开列车,改变卧铺代替座位的售票方式,按照卧铺定员发售车票,提高旅客乘坐增开列车的舒适度。

身份被冒用举报后可购票

这个春运,北京局还将在除增开列车外所有担当的高铁及普速列车上,安装视频记录仪,对车厢内情况实行全程监控记录,依法依规管理使用。铁路部门表示,此前记录仪已经在高铁车次上安装运行,这也是第一次普及到包括普速列车在内的所有该局担当的车次上。此举旨在为旅客人身及财产安全全程保驾护航。

春运期间,北京铁路警方还将加强对无票乘车、行李超重超大、携带违禁品和动车组内吸烟行为的管理,对违规旅客进行制止,按照相关规定实名录入“铁路乘车诚信管理系统”。

同时,铁路警方将加强打击冒用旅客身份信息行为。警方提醒旅客,春运期间如发现身份信息被他人冒用购票,造成行程冲突不能购票时,可在互联网上举报后继续购票。旅客也可到车站指定窗口填写《举报冒用身份信息告知确认书》后购票。举报情况一经查实,铁路部门将锁定冒用他人身份信息购票的用户。

微信小程序可快速查余票

目前,铁路部门已开展站车“畅通工程”减少旅客进站时长。在北京站、北京西站、北京南站已增加32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过时间。同时,各站将畅通安检和验证验票通道,依据客流变化,动态调整安检和验证通道,高峰期各站安检和验证通道全部开放。

春运前,各大火车站均全面进行“厕所革命”。北京局将在所有车站和列车实行“双所长制”,共同承担厕所硬件设施和日常保洁维护管理责任,提高厕所卫生环境质量。

智能化出行方面,目前北京火车站已推出智能导航系统。旅客通过打开手机蓝牙功能,使用微信摇一摇,搜索到“北京站服务平台”后添加,就能实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导,以及餐饮引导、设施查询等信息服务。

同时,铁路部门还推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。旅客通过扫描二维码,关注“12306”,即可快速查询实时余票等信息。

春运服务电话  

北京站“素萍服务组”爱心预约电话:51835781

北京西站“036候车室”爱心预约电话:51824233

北京南站“润秋服务组”爱心预约电话:51867688

老幼病残孕等重点旅客,可拨打12306客服电话或车站爱心服务电话提前预约

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:金可 通讯员 岳阳 李溢春 孙丽萍

猜你喜欢