北京市政协十三届一次会议闭幕 吉林当选市政协主席

2018-01-29 04:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:市政协十三届一次会议闭幕

1月28日下午,北京市政协十三届一次会议举行大会选举,吉林当选政协北京市第十三届委员会主席。在随后举行的闭幕大会上,吉林表示,新一届市政协将牢牢把握新时代首都发展的新要求,认真履行政协职能,切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,牢牢把握人民政协作为爱国统一战线组织的根本属性,广泛汇聚推进首都改革发展的正能量。

吉林当选市政协主席

昨天下午,市政协十三届一次会议举行第三次全体会议,进行大会选举。委员以无记名投票的方式,选举产生了新一届市政协领导集体。吉林当选政协北京市第十三届委员会主席。

本届市政协共有委员759名,昨天实到722名,发出并收回选票722张,参加选举的委员超过法定人数。大会选举结果是,吉林当选政协北京市第十三届委员会主席,杨艺文、程红、李伟、牛青山、林抚生、于鲁明、刘忠范、陈军、燕瑛当选为副主席,严力强当选为秘书长。大会还选举产生了由主席、副主席、秘书长和131位常务委员组成的政协北京市第十三届委员会常务委员会。

大会收到提案1032件

在闭幕大会上,委员们听取了《中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第一次会议期间提案审查情况的报告》。

截至2018年1月25日12时,共收到提案1032件。根据《政协北京市委员会提案工作条例》和《政协北京市委员会关于进一步提高提案质量的意见》,提案审查委员会对本次会议提出的提案进行了逐件审查,立案943件,撤案17件,并案3件,建议委员修改完善后重新提出的23件,转有关部门参考的46件。参与提出提案的委员700名,占委员总数的92.23%。

提案内容涉及多个领域

在已立案提案中,集体提案56件,其中:民主党派、工商联提案18件,人民团体提案6件,界别提案24件,政协专门委员会提案8件;政协委员提案887件,其中港澳委员提案55件。提案内容涉及经济社会发展的多个领域,其中:经济科技方面的提案155件,城乡建设管理方面的提案336件,公共事业发展方面的提案294件,社会法治建设方面的提案158件。这些提案将在大会闭幕后交有关单位办理。各位委员将积极参与办理工作,充分协商,增进共识,推动提案办理取得实效。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将作为平时提案及时审查,立案后送交相关提案承办单位办理。

始终确保正确政治方向

闭幕大会上,吉林指出,本届市政协任期的五年,恰逢实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是北京落实首都城市战略定位,加快建设国际一流和谐宜居之都的关键期。政协组织责任重大、使命光荣。

吉林表示,全体委员要深入学习贯彻中共十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终确保首都政协工作正确的政治方向。要认真贯彻落实市十二次党代会和市委十二届三次、四次全会决策部署,牢牢把握新时代首都发展的新要求,认真履行政协职能,切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,牢牢把握人民政协作为爱国统一战线组织的根本属性,广泛汇聚推进首都改革发展的正能量。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王歧丰