陈吉宁参加朝阳团审议时指出:将城市总规和高质量发展一体谋划落实

2018-01-30 06:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:将城市总规和高质量发展一体谋划落实

1月29日上午,北京市委副书记、代市长陈吉宁代表在市十五届人大一次会议朝阳代表团参加分团审议。

朝阳团代表发言踊跃、气氛热烈。李扬、徐伟、何文东、陆慷、李欣、李庆萍、郑金花、周茂非、张晓艳、王灏代表先后发言,围绕防范金融风险、加强智库建设、支持文化创意产业发展、绿隔建设、推进医养结合等提出意见建议。

陈吉宁说,新版城市总体规划进一步明确了“四个中心”首都城市战略定位,北京进入减量发展、转型发展的关键时期。要以城市总规统领全市各项工作,切实发挥规划的战略引领和刚性管控作用,使落实总规的过程成为推动经济社会高质量、可持续发展的过程。要切实转变发展观念,坚持有所为有所不为,建立科学化、市场化选择淘汰机制,实施全域规划总量管控,守住“两控”“三线”底线,在减量中找到城市更新升级的资源和活力。

陈吉宁说,五年来,朝阳区干部群众齐心协力真抓实干,推动全区发生了巨大变化,国际化营商环境不断改善,环境建设成效明显,社会更加开放包容,同时也存在城乡差距大、安全隐患多等发展不平衡不充分的突出问题。朝阳区作为首都功能的中心承载地,要深化对“四个中心”功能的理解认识,深入研究高质量发展的内涵规律,在落实城市总规、推动高质量发展上作出示范。要进一步改革优化营商环境,补齐优质服务要素,强化行政审批、中小企业服务、企业退出机制、企业权益保护等工作,提高国际化精准服务能力,解决好“最后一公里”问题,打造国际一流的商务中心区。要加大科技要素投入,加大知识产权保护力度,培育科技与商务、科技与文化融合创新形态。要在提高城市管理精细化水平中提升城市品质,推动城市管理从物理思维向智慧治理、从工程手段向管理手段转变,精心设计城市公共空间,提升城市的便利化、智能化水平。要在加大人力资本投入中落实以人民为中心的发展思想,加大对本地群众培训力度,让群众提高就业技能、提升职业荣誉感,切实融入经济社会转型,共享改革发展成果。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王皓 高枝