燕房线“满月”发车间隔随客流调整

2018-02-01 08:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:燕房线“满月”发车间隔随客流调整

燕房线开通试运营已满一个月,1月31日,北京轨道交通运营管理有限公司副总经理李晓争做客 “治堵大家谈”节目时表示,自开通以来,燕房线客流整体呈上升趋势,一个月共运送乘客40万人次,换乘比率约在40%。另外,对于乘客反映燕房线车厢温度较低的问题,李晓争表示,已对相关系统进行调整,下一步将对热控制系统进行改造,加快散热速度。首末车时间、发车间隔等将根据客流进行优化调整。

李晓争介绍,燕房线开通试运营已有一个月时间,客流整体呈逐步上升趋势,全自动运营设备系统运行平稳、可靠。“燕房线是北京首条自主研发的全自动运行线路,开通试运营以来,设备运营水平已与之前既有线磨合一年多的水平相似。自动化运营程度更高,也为平稳运营提供了条件。”他透露,燕房线运营一个月以来,共运送旅客40万人次,其中,换乘比率在40%左右。

李晓争表示,目前,燕房线工作日高峰发车间隔为5分钟,平峰和节假日发车间隔为8分钟。未来首末车时间和发车间隔,还会根据客流调整。

另外,针对燕房线开通后部分乘客反映车内温度比较低的问题,李晓争表示,目前车内温度约在10℃左右,而造成燕房线列车温度较低的原因一方面是沿线气温较低、风大,容易造成热量流失;另一方面,车辆自身系统加热速度较慢,车厢需依靠座椅下方的电加热系统供暖。李晓争表示,目前,车辆已改变了新风的送风模式,在客流量不大的情况下关闭新风系统,会减少车外冷空气灌入车内。同时,还对车辆上电座椅加热系统进行了改造,平均座椅加热温度提高了5℃至10℃。据透露,未来相关部门还将对热控制系统进行改造,加快散热速度。

北京晨报记者从节目中了解到,目前燕房线9座车站中有4座车站设置了P+R停车场,目前车位供给大于需求,市民完全可以开车换乘燕房线。同时,全线所有车站均设有自行车棚,可以方便市民停放共享单车和私家自行车。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:曹晶瑞

猜你喜欢