北京市年内尝试建网上税务机关拍卖平台

2018-02-02 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:年内尝试建网上税务机关拍卖平台

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今天(2日)上午,北京市地税系统2018年工作会议召开。记者从会上获悉,2018年地税部门将拓宽欠税清缴手段,畅通采取强制执行措施的渠道,建立网上税务机关拍卖平台。此外,市地税局还将推动税务网站功能和服务全面升级,完善政务服务窗口“一窗式”服务机制。

地税部门将编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,落实跨省经营企业涉税事项全国通办,并将拓展微信服务功能,实现微信线上服务与办税大厅实体服务的科学融合。年内,本市将全面推广24小时自助办税网点,推进北京地税自助办税终端进驻国税局办税服务厅,探索自助办税终端与银行缴税的功能整合。

同时,本市还将严格执行房地产税收政策,配合有关部门做好房地产调控,促进住房回归居住属性。

拓宽欠税清缴手段

年内尝试建拍卖平台

据市地税局相关负责人介绍,2018年本市将健全重大税务案件审理工作流程,深入推进国地税联合稽查,建立4个跨区办案基地,推动实现国地税共管案源联合稽查全覆盖。同时,健全公安派驻税务联络机制,做好涉嫌犯罪案件移送工作,加强部门间联合惩戒,严厉打击涉税违法行为。

此外,还将拓宽欠税清缴手段,畅通采取强制执行措施的渠道,建立网上税务机关拍卖平台。据介绍,此前对于欠税“老赖”,税务部门会使用银行划缴存款的方式还税。但在实际操作中发现,很多“老赖”的银行存款账户为零,却有房产等资产。针对这种情况,年内拟尝试建立网上税务机关拍卖平台,强制缴税措施的力度加大。

据市地税局相关负责人介绍,2018年本市将推动建设拍卖平台,与第三方平台合作,对“老赖”的资产进行拍卖抵税。按照有关要求,对于欠税老赖催缴将先发欠税通知书,一般15天内进行缴纳税款,超过时限后采取强制措施,对资产进行拍卖。

本市还将推进大企业税源适度集中管理,开展千户集团扩围工作,促进个性化服务与专业化管理的深度融合。加强国际税收管理,打击跨境逃避税行为,加大对外籍高净值个人的监控力度,持续做好“一带一路”服务。

存量房交易计税价格

将进行动态更新

据市地税局相关负责人介绍,今年本市将深化个人所得税税源税目分析,加强重点税目、人群、事项风险管理。落实天使投资、股权激励和技术入股递延纳税、商业健康保险等个人所得税政策。

去年本市出台政策,购买商业健康保险可享个税优惠,每年最高可抵扣2400元。今年税务部门计划与保监部门进行数据对接,让商业健康保险个税政策全面推开,让更多购买商业健康保险的市民受益。

记者了解到,今年本市还将加强存量房交易税收监管,优化网上预审系统,动态更新存量房交易计税价格。同时,将加强与规划国土等部门的信息共享,深化“以地控税”试点。据介绍,目前试点已经在怀柔、通州、西城、海淀四个区展开,主要进行多个部门的房产等信息的沟通,方便摸清税源,未来将推广到全市。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷

猜你喜欢