北中轴线再添一座森林公园 2019年3月建成

2018-02-02 14:40 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北中轴线 再添一座森林公园

千龙-法晚联合报道 未来,在北中轴线上,为连通中心城核心区通风廊道,将再建一处与玉渊潭公园面积相近的休闲森林公园。2月2日,记者从北京市发改委获悉,东小口城市休闲公园项目批复。该项目计划建设工期12个月,2018年3月开工,2019年3月基本建成。

规划

面积相当于5个景山公园

据北京市发改委相关负责人介绍,该项目位于昌平区东小口镇,东至东小口森林公园,西至黑泉路,南至清河湾高尔夫球场,北至东小口沟巡河路,总建设面积约110.5公顷。该公园面积与玉渊潭公园相近,约5个景山公园大小。

“未来,这里将新植各种植物,高大的乔木、低矮的灌木、蜿蜒的藤本植物和各类花卉都将在这里生长,而相关设施也会同步建设。”该负责人表示,该项目是推进“一道绿隔城市公园环”的公园之一。

据北京市发改委相关负责人介绍,东小口城市休闲公园是九条楔形绿色廊道中北中轴绿楔和北中轴通风廊道的重要节点,将进一步完善“九楔”生态空间格局,推进连通中心城核心区的通风廊道建设,改善中心城核心区通风环境。

据介绍,项目进一步落实新版城市总规“依托奥林匹克森林公园、北部森林公园等增加生态空间”的要求,建成后将与东小口森林公园、太平郊野公园及奥林匹克森林公园形成1000公顷的公园组团,拓展中轴线北部生态空间。公园在建造过程中,还将结合区域需求,综合布置运动健身、儿童活动场地,丰富体育文化功能,与周边已建成的郊野公园形成互补,进一步满足周边100余万居民的绿色休闲需求。

链接

生态廊道可缓解热岛效应

去年,北京发布新版城市总规,提出北京将强化西北部山区重要生态源地和生态屏障功能,以三类环形公园、九条放射状楔形绿地为主体,通过河流水系、道路廊道、城市绿道等绿廊绿带相连接,共同构建“一屏、三环、五河、九楔”网络化的市域绿色空间结构。

其中,“九楔”是指九条连接中心城区、新城及跨界城市组团的楔形生态空间,形成联系西北部山区和东南部平原地区的多条大型生态廊道。这些生态廊道可以缓解城市热岛效应,改善微气候,对促进污染物扩散,有一定的辅助作用。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷

猜你喜欢