北京市首旅集团与王府井东安合并重组

2018-02-02 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:引领北京旅游商贸服务产业转型发展

首旅集团与王府井东安合并重组    

日前,北京市委、市政府召开北京首都旅游集团有限责任公司和北京王府井东安集团有限责任公司重组大会,宣布两家企业实施合并重组。重组后,首旅集团资产总额超千亿元,此次合并重组将更有效提升国有资本市场化投融资能力和资源配置效率,充分发挥王府井品牌优势,引领北京旅游商贸服务产业转型发展。

首旅集团成立于1998年2月,是北京市第一批国有资本运营公司,现有员工5万多人,业务范围涵盖酒店、餐饮、出行、商业、景区旅行及文化娱乐六大业务板块;王府井东安成立于2000年9月,以百货零售为主业,旗下上市公司王府井集团股份有限公司业务遍布全国30个城市,在国内零售行业具有较高知名度和品牌声誉度。

首旅集团作为北京市国资委国企试点改革的第一批单位,曾先后进行了四次大规模的资产重组,形成了产业链完备的旅游集团:1999年,国家旅游局及国家各部委与其所属企业脱离行政隶属关系,部分在北京的旅游类企业并入首旅集团;2004年,首旅集团实现了与北京新燕莎集团、全聚德集团、古玩城集团和东来顺集团的资产重组和业务整合;2010年,北京农业集团、西单友谊集团先后并入首旅集团。

“合并重组的基本原则是引导和推动国有资本向优势产业、优势企业集聚。”市国资委相关负责人表示,北京近年来加快国有经济结构调整,按照市国资委“十三五”发展规划,在“十三五”时期,将“做强一批大型企业集团”,加大调整重组力度,形成一批资本运作水平高、质量效益优、功能作用强、具有较强行业影响力的大型企业集团。 李博

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李博

猜你喜欢