《茶馆》有声作品赏析会在北京举行

2018-02-03 06:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:老舍《茶馆》有了完整有声版

2月3日是老舍119周年诞辰纪念日,由中国出版集团主办、中版集团数字传媒有限公司承办的“听名篇·向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”2月2日在中国出版集团举行。京腔京韵的表演,将听众带进经典《茶馆》现场。

《茶馆》创作于1956年,1957年7月初载于巴金任编辑的《收获》杂志创刊号,是老舍最重要的话剧代表作之一,自1958年搬上话剧舞台以来,一直深受欢迎。曹禺曾评价《茶馆》是“中国话剧史上的瑰宝”。值《茶馆》初载及上演60周年之际,中版集团数字传媒有限公司有声事业部在2017年特邀北京人民艺术剧院导演唐烨以及国内著名配音表演艺术家曲敬国、郭政建、严燕生等,进行了《茶馆》有声版录制。昨天,唐烨、曲敬国、辛月等分别介绍了话剧表演与有声作品录制的区别和特点,并现场演绎了《茶馆》里的人物对话。  

中国出版集团公司副总裁潘凯雄表示,《茶馆》有声版的录制是在互联网时代对文化经典的再次传承,也是数字出版在融合发展中的重要举措。与会专家则认为,老舍先生的文字颇具可听性和音乐性,适合有声传播。有声版《茶馆》开拓了全新领域,使大众以听觉方式重新认识老舍的作品。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:路艳霞

猜你喜欢