北京市自动驾驶车"路考"需达80分

2018-02-03 14:19 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:自动驾驶车“路考”需达80分

千龙-法晚联合报道 2月2日,市交通委联合多部门发布《北京市自动驾驶道路测试能力评估内容与方法(试行)》及相关技术文件。根据文件要求,自动驾驶车辆速度限制在每小时60公里内。且经过考核,未达到80分的车辆将无法通过测试。

文件要求,自动驾驶车辆在测试时需要设置相应的场景。正常情况下,测试的场景为白天、晴天,能见度在500米以上。最重要的是,自动驾驶车辆速度限制在每小时60公里内。在测试阶段必须有应急处置与人工介入能力。测试驾驶员需要随时随地地介入并接管自动驾驶车辆,并能在介入车辆后正常工作。在时间上,针对自动驾驶车辆的人工介入也有要求。具体为人工介入后,操作时间不得少于1分钟。

与普通车辆在路面上的操作类似,自动驾驶车辆也需要具备识别交通标识并服从管理的能力。比如,在评估过程中,自动驾驶车辆需要识别不少于5种标识,包括但不限于禁令、警告等,自动驾驶车辆还需要识别红绿灯。最重要的是,自动驾驶车辆还需要能识别交通指挥人员的管理。

另外,自动驾驶车辆也需要像普通驾驶员一样参与“路考”。

自动驾驶车辆需要会通过环岛、通过隧道甚至会避让应急车辆;在雨天的条件下,自动驾驶车辆应感知周边环境,能减速或者保持车速,并开启危险报警闪光灯;在通过相对特殊的区域,如学校区域,车辆应该减速至每小时30公里;遇有行人时,车辆应停车让行。只有评估分数达80分以上才能通过测试。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:周超

猜你喜欢