列车外皮保洁员 身披“冰甲”日行30公里

2018-02-05 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:身披“冰甲”日行30公里

千龙-法晚联合报道(记者 张颖川) 在他们的辛勤努力下,每一位春运旅客都可以坐着清洗一新的列车回家。

北京站向东约3公里,几条铁路线上停靠着等待整备的绿皮普速列车。在所有的整备环节中,外皮清洗被视为冬季最艰苦的工作。北京低于零度的气温下,每个清洁列车的工人每天最少要走30公里。

日前,记者来到位于双井附近的北京客运段东车库,到站入库的列车并排停在轨道上,等待工作人员清洗车体。天气寒冷,即便有太阳,列车旁边通道的地面上也结有近10厘米厚的冰层。此时,工作人员在进行喷水清洗作业。在一辆满身尘土的列车旁,11人一组的清洗队伍开始行动起来。清洁人员有的戴着胶皮手套,穿着防滑靴,将清洗剂涂抹到车体上,之后其他工人用自制车皮刷逐步清洗,在队伍后面的工人用胶皮管将清洗剂冲洗干净。

“冲水的橡胶管长度100米不到,管子不够长的时候,全部人员就要回到起点,将管子再拉出去,接到下一个井口的水龙头。”记者数了一下,每列车有17节车厢,每节车厢27.5米。每次清洗列车后,相当于冲洗一列车就要绕着火车走三圈,洗一列车要走3公里左右。而这一趟下来,一层“冰甲”穿在了喷水的工作人员身上,冻得工人微微发抖,身上动起来会咔咔作响。

这个外皮保洁班组,当班期间负责对进入北京站的普速列车进行外皮清洗。每人每天最少要走30公里,而且常常要泡在水里,不到3个月就会走坏一双牛筋底的水鞋。没有周末与节假日,每天周而复始地行走在铁轨旁。即便是这个二九的天气,工人们依然要顶着飞溅的水沫为列车清洗。

据现场负责的工人师傅介绍,外皮保洁共有两个班组,一组是白天另外一组则是夜里。一个班组配置11个人,3把上皮刷子,3把中皮刷子刷玻璃和中皮,3把下皮刷子刷车的下部,再有一个打水和喷清洗剂的人。“最近天气冷,多了个工人为通道上撒上盐,以免通道结太多的冰,但是这样也挡不住结冰。”工人介绍说。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张颖川

猜你喜欢