“动车医生”徐明军:为了修好座椅 他在凉地板上躺了十多分钟

2018-02-05 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“动车医生”徐明军:为了修好座椅 他在凉地板上躺了十多分钟

2018年春运开启后,各大火车站里人潮涌动,旅客们坐进舒适的列车,踏上返乡之旅。检票员、乘务员、列车长……每一个岗位都有工作人员忙碌的身影,他们辛勤的付出保卫着春运的顺利进行。其实,还有一群人默默无闻地奋战在幕后,他们被称为“动车医生”。

春运首日,北京动车段官方微博发出的一条帖子,赢得网友们的点赞。2月1日凌晨,北京动车段北京西动车所、31岁的技术员徐明军在进行动车组座椅检查时,发现一个座椅的靠背整体晃动,经检查确认是座椅的滑条出现了问题。为了抢时间,他躺在冰凉的地板上维修了十多分钟,在规定时间内完成了作业任务,为该动车组的按时出库争取了时间。

“在北京动车段有很多这样的职工,正是大家不懈的努力,才能换来列车运行的安全有序。”徐明军说。

北京动车段下设北京东、西、南和石家庄四个动车所,负责动车组的一级和二级检修。就像汽车要按时保养一样,动车的检修标准是,不论长途或短途动车组,每累计运行5000公里或48小时,就必须要进行一次一级检修。

“这是检修的一道红线,不可逾越。”徐明军介绍,检修的内容包括对座椅、空调、卫生间等车内服务设施的检测,还要对车顶、两侧、车下走行部检查,对到限磨耗件进行及时更换,对发生的故障进行处理。同时要进行一次牵引和制动试验,保证动车组制动系统功能良好。

动车组完成运行任务会回到北京动车段停留、检修,所以,检修的时间大部分都安排在晚上。因为工作性质,徐明军也常常过着日夜颠倒的生活。他说,不同班组的分工虽然不同,但所有一线工作人员的节奏都很快,因为他们必须要保证第二天的列车能够按时出库。

除了正常的预防检修,动车技术员们每晚还要面对多起突发性故障。动车上的服务设施使用频率高,所以也时常出现小故障,尤其是座椅和卫生间故障较多。就在徐明军躺在地板上检修座椅的前一天,他刚刚处理了一起动车卫生间气动阀漏水。

“北方水质硬,经常产生水碱,气动阀是和气路连接的地方,因为水碱被堵了,所以不停地漏水。”动车检修的时间很紧迫,所以检修工作都以换件儿为主。徐明军拆下旧的气动阀,换上了一个新的,漏水的问题迎刃而解。他又将旧件儿装回工具包里:“旧件可以维护一下再使用,不过,为了争取检修时间,保证调度计划,维护工作我们通常不会放在列车上进行。”

徐明军说,他是2013年以复转军人的身份来到了铁路系统,这几年的一线工作,他深深地感受到作为技术员,检修工作的责任重于泰山。“必须保证开出的每一趟列车零隐患,让旅客安心乘车回家。”

本报记者 刘琳

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘琳

猜你喜欢