为春运保驾护航 特警狙击手上阵

2018-02-06 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“鹰”眼盯梢

千龙-法晚联合报道(记者 杨益)春运40天,北京西站客流将超过1000万人次!这是北京西站新闻发言人日前透露的今年西站运力数据。

而保卫这些旅客安全从西站启程回家的任务就落在铁鹰突击队身上,在这个特警突击队中,有一个特殊的警种,他们训练艰苦程度异于常人,执行任务的压力也超过其他警员,他们就是狙击手。

面对训练艰苦、任务压力大、有家不能回的狙击生活,铁鹰突击队队长申二欢表示从来没有后悔,“我很喜欢狙击手的生活,高度自律,严格要求自己,对目标精益求精的追求。从一名大学生到现在的特警队员,狙击手的生活培养了我的奉献精神和坚毅性格,我也认识到工作不光是为了自己和小家,应该服从整个大局的安排,为铁路公安奉献出自己的力量”。

在往后的工作中,如果不再作为狙击手,申队长希望自己能成为警务教官,把自己在特警学到的技能教给其他的普通民警和新入行业的警察。

作为负责春运任务的铁鹰突击队狙击手,其训练难度超过其他警种。铁鹰突击队队长申二欢就是这个队伍的狙击手。

日前,申二欢接受《法制晚报》记者专访,通过他的经历,让我们了解到狙击手的艰苦和心路。

训练艰苦

克服水土不服的考验

被教官推荐为狙击手

今年是30岁的申二欢成为狙击手的第5个年头。由于单位的推荐,申二欢参加到铁路公安局在南昌举办的铁路梯井集训狙击手的集训任务,经过两个多月的暑期集训,克服水土不服、痢疾发烧的考验,通过了综合体力能力的课目测试和射击考核,并在结业考核中取得第一名的成绩。

同年8月,申二欢参加了北京市公安局聚集训练基地的集训,当时的教官评价他性格温和,狙击动作稳定,多加练习可以成为优秀的狙击手,并推荐他参加铁路狙击组的训练。

申二欢从此开始接触狙击枪,5年以来一直坚持狙击训练。能成为一名狙击手,对于当初的申二欢而言,是一件值得高兴的事情,“确实很兴奋,以前只是听说过狙击手很神秘、很遥远,没有想到能成为一名狙击手,也希望能通过自己的努力成为真正的狙击手。”

起初刚接触狙击的申二欢对训练并不适应,狙击训练中最困难的部分是调整呼吸方法和狙击枪扳机的配合,如果配合不好,子弹弹道就会有很大的偏差。他补充,狙击枪不同于手枪射击,射击时轻微的呼吸引起的身体浮动都会影响射击的精度。经过长期的训练,现在的申二欢可以掌握多种狙击呼吸方法,同时认真研究狙击技术、钻研狙击战法,并参与编写狙击教材工作,成为特警支队突击一大队副大队长。

指甲曾被标记弹打裂成三瓣

擦上药水缠上纱布继续练习

作为公安处最重要的反恐作战单位和铁路首屈一指的顶尖队伍,严格的训练是最重要的一部分。不分严寒酷暑,铁鹰突击队的训练安排都是从早上5点半起床洗漱、6点出操,100个引体向上、100个杠端臂屈伸和3公里的跑步是热身,真正的训练从8点半开始,训练体能、特警战术、特警攀登、特警射击等,下午还会增加狙击、搜爆排爆等训练,训练持续到晚上,会针对不同身体部位的力量训练,每周还有至少两次的十公里武装负重跑步等训练。申队长认为“每天超强度的训练量才能让其他技能更好地发挥出来,在真正的实战中对犯罪分子一击致命”。

夏天天气炎热,对于新入队的队员来说是难熬的阶段,到了寒冬,训练中的狙击队员由于出汗会导致头发结冰,但无论什么天气状况,都不会改变和减少训练量,设置的训练课目都会严格进行。他认为“特警精神只有这样才能锻炼出来”。

训练当中也有不少受伤的情况。申二欢在一次战术房间突入实弹训练中,和队友为了落实好制定的战术计划,掩护队友,和“嫌疑人”发生交火,直到训练结束才发现,自己的指甲盖被标记弹打裂成了三瓣,但为了不耽误课程,只能擦上药水,缠上纱布,继续训练。

工作理解

击毙不法之徒虽为拯救生命

但希望最好不出现这种情况

让申队长印象最深的一次任务是抓捕一名网上通缉的诈骗逃犯,被抓捕的嫌疑人很狡猾,通过与其斗智斗勇,最终逮捕。他回忆,制伏这名嫌疑人后,戴上手铐时,嫌疑人哀求他能放过一马,家里孩子只有几个月大,乞求能给家里人打电话。申队长无奈感叹“他年纪轻轻涉案上千万,太不珍惜生活,没有走上正确的道路,到最后只能接受法律的审问”。

对于使用枪支执行的狙杀任务,申队长提到在狙击培训中接触到的一名北京市公安局的狙击手,这名狙击手在北京呼家楼地铁人质劫持事件中将犯罪分子一枪击毙。他表示“我们需要对杀戮和生命有正确的认识,狙杀不法之徒,拯救更多生命,是正确的执法行为”,但申队长希望最好不要出现这样的情况,毕竟人命和靶子不同。

聚少离多

每逢重大活动和节假日

都要离开家人执行任务

每逢重大活动和节假日,原本是与亲人团聚的时光便成为了铁鹰突击队执行任务的时间,需要在车站进行武装巡逻执勤,处置一些突发的危险事件。

家在河南的申二欢队长并没有抱怨几乎没有休息日的特警生活。过年正值春运安保,铁鹰突击队需要在火车站执勤,“之前是我回家,现在成为队长后,让离家远和新来的同事回家”,作为队长的申二欢有了更多的责任,“过年最害怕父母等不到自己回家会难过”。

有了家庭和孩子的申队长每次遇到空隙,就回家陪陪孩子。“特别舍不得,每次都是把他骗开,自己走”,申队长说到孩子不希望自己离开的时候有些感伤。虽然孩子还不太会说话,但每次在申二欢出门时,孩子总会抱着他,害怕他突然离开。

成为狙击手后,朋友们都认为很“酷”,而家人担心训练强度的增大会让身体无法负荷,但与此同时也为他成为一名优秀的狙击手而感到骄傲。父母的理解和支持,让申二欢有更多的动力,投入到艰苦的训练和工作中去。

训练后的休息时间,申二欢会和同事打打篮球、看看NBA比赛,这是他唯一的兴趣爱好。同事李玮评价申二欢,“他做事全面,是一个很有责任心的人”。作为队长的申二欢负责担任支队狙击队员教官,需要负责安排每周队内考核,设置考核课目,提高队员训练成绩,做好狙击训练工作。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:杨益

猜你喜欢