“村小二”代淘年货送上门

2018-02-07 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“村小二”代淘年货送上门

平谷北部山区的北土门村,这几天气温低到了零下十几摄氏度,即便是中午太阳高照,村口的马路上也看不到什么行人。而位于村党支部一间不大的屋子里,却洋溢着温暖和阵阵笑声,村民们正盯着电视屏幕“血拼”。

这里便是时下平谷农村时髦的农村淘宝服务站,村民在90后“村小二”代岭的帮助下下单,货到付款,省去了往年要到30公里之外的平谷城区置办年货的麻烦。“网上多少价,代岭就收多少钱,比市场买的便宜,还给送快递上门。”一位村民一口气买了好几件。

刚开始做代购,村民们没尝试过很谨慎,家里人也极力劝阻,但代岭凭着一股犟劲坚持下来。其实,代岭当“村小二”是她还在镇罗营镇做大学生村官时就下定的决心。2016年年底,平谷区与阿里巴巴签订合作协议,启动“农村淘宝·凤英工程”,在全区开设50家农村淘宝服务站,由50位“村小二”为农村百姓提供“最后一公里”电商服务,让工业品下乡,农产品上线。代岭的大学生村官合同正好期满,得知区里正在推广此项目后,结束大学生村官生活的她,立马儿就回到自己的家乡熊儿寨乡北土门村,成了一名“村小二”。

北土门村和大多数偏远小山村一样,村里年轻人都进城务工了,居住的主要是中老年人,他们大多不会“网购”。

代岭刚开始主要业务是代缴水电费、手机充值、代收发快递等,一分钱不收,“这些服务镇上的小卖部或超市也做,但收1块钱的服务费,村民们为省这1块钱都找我帮忙,也给了了解我和农村淘宝服务站的机会。”经过一年的努力,村民们看在眼里记在心里,慢慢地开始接纳代岭和她的服务站,谁家电脑故障、手机不会用,都去找代岭帮忙。

尤其是去年大桃销售季,代岭通过淘宝和微信等平台,义务为村民们卖大桃,不仅一分钱不挣,而且还为村民提高了销售价格。一年来她义务代销果品8万多斤,为村民增收20余万元,这下获得了村民们的极大信任。

之后去给村民们送快递,大家对代岭都非常热情,经常叫她进屋喝水、吃饭、歇脚,就像自家亲戚一样,“别人送快递,谁被叫进门吃过饭?就凭这点我也愿意为村民们多干点。”

“不过光靠一份热情能干成啥事,还是得有物质保障。”代岭的弟弟说。他现在也经常帮她打理,但姐姐从淘宝获得的销售服务费并不高,且没有购买社会保险,他也担心姐姐这样干下去不能长久坚持。

可喜的是,记者了解到平谷区商务委已对“村小二”的整体情况进行了调研,截至目前,全区“村小二”为村民代买代购23.5万余单,成交金额2020万元。同时也了解到了“村小二”目前遇到的困难和问题,正在研究相关解决办法。

该区将对“村小二”进行专业的电商培训,把优秀的“村小二”优先纳入村级电商专员岗位,为“村小二”提供基本的生活保障,让“村小二”将更多的精力放在为村民服务上,吸引青年利用互联网返乡创业。同时将政府服务百姓的部分公共服务放到村级服务站,通过政府购买服务的方式,把村级服务站打造成集政务、商务、便民服务等于一体的综合便民服务中心。为农村发展插上电商翅膀,为实现“美丽乡村”做好保障。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘桥斌

猜你喜欢