北京铁警春运行拘首例携带管制刀具男子

2018-02-07 08:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:红秋裤裹刀 进站被查获

男子欲携带砍刀从北京西站坐火车。为了掩人耳目,该男子在刀上缠绕了多层胶带并用一条红秋裤将其包裹得严严实实,但在进站安检时仍被查获。目前,该男子因涉嫌携带管制刀具被北京铁路警方行政拘留。这是2018年春运安检中因携带管制刀具而被行政拘留的首起案件。

2月4日下午两点多,安检人员在北京西站北广场一楼进站口5号安检通道执机时,从一名男子携带的行李中查获1把砍刀。经警方盘查,该男子叫董某,30岁,陕西人。他携带的砍刀不仅用多层胶带捆绑,还用红色秋裤进行包裹。经检查,砍刀刀身长40厘米,宽3厘米,刀尖角度小于60°,并带有血槽。

面对民警审查,董某起初表示,砍刀可能是朋友放在他的行李中,他自己并不知道此事。直到后来不能自圆其说了,董某才承认是自己带的。为了躲避检查,他用了多层胶带进行捆绑,外面还用红色秋裤进行包裹,没想到过安检还是被查获了。根据我国《治安管理处罚法》第32条第二款规定,北京铁路警方对董某进行行政拘留5日的处理。

进入春运以来,北京西站派出所共查获各类违禁物品5643起,其中管制刀具80把。北京铁路警方提示,旅客出行时一定要遵守国家法律法规,乘坐火车时,不要随身携带违禁物品进站上车。

相关新闻

5天查处130余违法人员

昨天,北京警方通报,春运开始5天来,北京西站分局共出动警力400余人,查处、教育训诫各类违法违规人员130余人。

记者了解到,西站公安分局组织警力对辖区重点单位和重要部位开展“拉网式”排查,截至目前共检查重点单位和重要点位50余个,对发现的各类问题隐患及时进行了整改。“春运”开始以来,分局联合地区各相关执法部门持续开展集中统一行动,出动警力400余人次,对站区突出治安问题开展综合治理,查处、教育训诫各类违法违规人员130余人。

1月8日和1月18日,北京西站北广场地下一层北侧路边发生两起电动自行车被盗案件。案发后,分局立即抽调精干力量成立专案组,开展调查取证工作,经对案件进行串并,民警发现两起案件系同一人所为,并很快确定了嫌疑人特征。1月31日11点多,分局通过视频监控发现一名男子在案发现场徘徊,且体貌特征与此前掌握的嫌疑人特征极为相似,正当嫌疑人对一辆电动自行车实施盗窃时,民警迅速上前将其当场抓获。

2月3日晚9点多,民警接到张先生求助,称在南广场进站口与其患有精神病的妻子走散。民警在与张先生对话的过程中了解到,其妻子常乘坐长途车。而离西站最近的是六里桥客运站,民警于是主动将搜索范围扩大至辖区外的六里桥长途客运站。

最终,经过3个多小时的努力,民警在六里桥长途客运站的角落里找到了张先生的妻子。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:何欣 张静雅

猜你喜欢