北京新机场线全线开工 “筑梦号”盾构机从磁各庄站始发

2018-02-08 06:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新机场线全线开工

2月7日上午11点06分,“筑梦号”盾构机从北京新机场线磁各庄站北正式盾构始发。至此,参与北京新机场线建设的三家施工单位全部实现盾构始发,为新机场线2018年年底实现全线盾构贯通打下基础。值得一提的是,“筑梦号”直径达8.8米,在北京地铁建设中首次使用。按计划,新机场线预计在2019年与新机场航站楼同步投入使用。

7日上午,北京晨报记者来到北京城建承施的北京轨道交通新机场线一期工程土建06标项目部,走进地下20多米的施工现场,看到一台直径达8.8米的“大家伙”正蓄势待发。据项目经理刘双全介绍,这台”筑梦号”是北京城建集团针对新机场线工程长距离全断面密集卵砾石地层掘进的特点,专门采购的全新高性能辐条式土压平衡盾构机,总长120米,直径8.8米,刀盘直径为9.04米,总重1409吨。中午11点06分,伴随“筑梦号”刀盘转动,磁各站正式掘进。刘双全表示:“因为列车将采用架空式接触网供电,所以对列车盾构断面要求更大,为此,我们在施工过程中首次使用了这台直径8.8米的盾构机。”据刘双全介绍,项目部所负责的磁各庄站在建设过程中采用了全新的施工技艺,以保证施工过程中的零沉降,确保施工对路面及建筑物的零影响。

记者了解到,北京新机场线全长41.36公里,其中地下线23.65公里,地面高架及路基段17.71公里,全线设有北航站楼、磁各庄站和草桥站,共设有3站4区间以及1座磁各庄车辆段,预留1座停车场。线路定位为快速、直达、高品质的轨道交通专线,设计时速为160公里。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹晶瑞

猜你喜欢