首都文明办倡议市民文明过年

2018-02-08 07:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:首都文明办倡议市民文明过年

禁放环保、勤俭节约、和谐和睦……戊戌狗年春节即将到来,2月7日,首都文明办向广大市民发出拜年信,倡议大家文明过大年。

拜年信中说,今年是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的头一年,五环内全面禁放,全市的宣传主题是:“严守禁放新规,维护城市环境,为了美好生活”。这是市人大通过的法规,咱执行起来千万别含糊!或许您也听说了,今年1月一开年,咱北京PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降了70.7%,并首次月均浓度达到国家标准,在全国重点城市中空气质量排名第八!这不仅有“天帮忙”,更得说是“人努力”!为了让“蓝蓝的天空白云飘”留在北京过年,咱们得人人响应号召,决不在“禁放”问题上“掉链子”添堵,在清新的“北京蓝”中放飞过年的好心情!

拜年信还写道,勤俭节约过大年。辛苦一年了,亲朋好友难得一起聚聚餐、聊聊天。但吃喝没必要“装土豪”、讲排场,更不能铺张浪费,丢了勤俭节约的“家风”美德。无论是在家吃还是餐馆聚,“过年也不能浪费”,只要菜品可口、菜量适中就行,把“光盘行动”常挂嘴边,教育孩子从小懂得“一粥一饭当思来之不易”的道理。少年强,家道兴,国运昌。

首都文明办还提倡市民干干净净过大年。北京人向来有过年“扫尘”的习俗,“门前三包”更是咱北京城市精细化管理的好传统。把房前屋后、家里家外收拾得利利落落、干干净净,不随地乱扔乱吐,不乱停乱放共享单车,遇到下雪天儿,抄起扫把、铁锹及时清扫,干净了家门,方便了四邻,也愉悦了自己。

拜年信最后写道,和谐和睦过大年。过年过的就是个亲情温情。腾点工夫多陪老爸老妈说说话,给爷爷奶奶姥爷姥姥捶捶背,帮助家人做做饭,街坊邻居串个门儿,见到环卫工人、保安兄弟、快递小哥说声“过年好”,在寒冷的冬天中传递咱北京人的热情,让这座城市变得更有“温度”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇

猜你喜欢