今年春节烟花爆竹怎么放?这有一份最实用指南

2018-02-08 13:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(记者 王立立)今年春节是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施后的首个春节,可燃放区域、可购买地点、可销售品种全变了。2月8日上午,市政府烟花办召开新闻发布会,记者将会议通报内容整理成一份最实用的春节烟花燃放指南,拿走不谢哦~~

五环外禁放区如何划定?

根据新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,明确了北京市五环内禁放,五环外由各区根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁、限放区域。截至2月7日,本市五环外涉及的各区均已陆续发布了禁、限放区域通告。那么,五环外的禁放区是根据什么划定的呢?

据北京市烟花办透露,各区一般都将区行政中心和人口密集区划定为禁放区。比如说,通州区把核心地区划为烟花爆竹禁放区、其他行政区域划为限放区;昌平区把人口最为密集的回龙观和天通苑地区划定为禁放区;怀柔区把怀柔科学城、雁栖湖生态发展示范区设为了禁放区;门头沟区把军庄镇、龙泉镇、潭柘寺镇等浅山地区划为了禁放区。

>>>>点击查看北京最全禁放地图

限放区什么时间可以燃放?

在限放区域,农历除夕至正月初一的全天,初二至十五每天的早7点到晚12点,可以燃放,其他时间不得燃放。

此外,空气重污染橙色和红色预警期间,全市禁售、禁放。

狗年花炮上哪儿买?

再过两天的腊月二十五(2月10日),狗年烟花就开始配送销售了,一直卖到正月初五(2月20日)。那么,今年的烟花上哪买呢?

市安监局介绍,2018年春节期间,全市共设置烟花爆竹销售网点87个,相比去年的511个下降了82.97%。五环路内,及各区划定的禁放区域内,不设置销售网点。也就是说,这87个烟花销售点全部在五环外,具体位置信息您可以登录北京市安监局官网查询。

与往年不同的是,今年北京市烟花爆竹专营企业仅有熊猫烟花一家。日前,北京市安监局对熊猫烟花设在房山的仓库进行了抽检,对242组花炮产品的外观、燃放效果、药量等指标逐一进行抽样检查,合格率达98.8%。不合格产品主要由于外观标识,不涉及花炮质量。

哪些花炮今年买不到了?

根据新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,前期,市政府烟花办组织安监、环保、公安、工商、质监、消防等部门,明确了2018年春节期间北京禁售吐珠类、组合类烟花品种,换句话说,凡是升空类烟花产品今年您是买不着了,而同样受百姓欢迎的鞭炮、喷花等产品您可以放心买。

据悉,今年春节烟花爆竹共备货7.5万箱,比2017年备货量的17万箱下降了55.9%。

违规燃放将受何处罚?

春节期间,五环路内等禁放区将按照 “网格化、实名制”的看护模式,将街道和社区划分为网格单元,采取定点值守、巡逻、视频巡检等多种方式,组织公安、城管、安监、工商等执法力量,以及社区基层力量、单位内保力量共同参与禁放看护工作。

针对在禁放区内燃放的、在限放区内不按照规定时间燃放的,或者在空气重污染橙色、红色预警期间燃放的,公安部门将收缴烟花爆竹,视情节对个人处100元以上,500元以下罚款,对单位处1000元以上,3万元以下罚款;对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律、法规的行为,将依据相关法律、法规予以处罚。

市烟花办公布的最新数据显示:自2017年10月以来,全市共查处非法烟花爆竹案件146起、收缴非法烟花爆竹1.4万余箱、依法处理140人,收缴非法烟花爆竹的数量同比上升1.4倍。

举报非法“黑花炮”仍然有奖!

市政府烟花办提示广大市民:请大家不买、不卖、不存、不放非法烟花爆竹。同时积极检举揭发非法储存和非法销售行为,消除大家身边的安全隐患。

对于举报有功人员,公安机关将按照“每箱20元,最高2万元”的标准予以奖励。举报可拨打110或举报电话62074289。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王立立

猜你喜欢