春节庙会免费门票开抢 可通过“文化北京”公众号等参与

2018-02-08 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:30万张春节庙会免费门票开抢

千龙-法晚联合报道(记者 王岗 武玉珊) 今晚,30万张免费春节庙会门票“开抢”。记者从市文化局了解到,8月8日至10日,每晚8点开始,市民可通过扫描市文化局微信公众号“文化北京”二维码,参与北京电视台的“摇一摇”,以及下载“大麦”APP等方式参与抢票,抢票成功的市民凭二维码到预约换票点兑换纸质门票,凭纸质票大年初一至初五在指定时间到指定公园入园游玩。

亮点

庙会跨界  民俗与冬奥相融

据介绍,今年春节庙会门票发放活动涵盖十大庙会。

其中,在国际雕塑公园举办的首届北京迎冬奥新春体育庙会,现场将设置方形冰场、弧形冰场等专业冰雪体育设施及全民大冲关、城市斗牛、投篮之王等多项体育娱乐项目。在冬奥文化展区,将邀请奥运冠军亲临现场,与游客互动。

今年的龙潭庙会以“欢天喜地聚龙潭 激情冰雪迎冬奥”为主题,将民俗活动融合冰雪体育,打造同心共建、冬奥冰雪、非遗文化、京津冀特色、文体互动、一带一路、京城文化七大板块活动。

从冰雪、世园会、民俗三个延庆独有的文化名片入手,延庆冰雪文化庙会包含了丰富多彩的冰雪嘉年华娱乐项目、冰雕雪雕展示、雪乡体验等活动内容。

京韵绕梁  

花会展、活雕塑齐亮相

今年地坛庙会在传统庙会的基础上增加了更多的文化元素,突出古味京韵,精心准备了传统仿清祭地表演、民间花会展演、歌舞荟萃等六台演出。另外,还有春节皇城文化、祈福纳祥互动区、京味特色商品区等特色专区。

春节期间,大观园红楼庙会每天上下午各举办一场元妃省亲大型古装仪仗表演等。还有刘姥姥醉酒——新乡高空特技表演,民俗文化特色鲜明的河南盘鼓和舞狮,京味十足的黑祥子活雕塑表演。

凤凰岭新春游园会则通过龙泉寺、圣观音院、登高祈福等祈福元素,以及百米凤凰灯笼大道、凤凰之春景观长廊等内容,为游客开启春意盎然、喜庆洋洋的新春游园之旅。

平谷春节文化庙会将展示京津冀三地特色文化项目,组织42场演出。主题以“运河古韵香 京翼新腾飞”的运河文化庙会将运河沿线美食“一网打尽”,开展现场制作和展示活动。

中西合璧  

庙会也有国际风情

朝阳公园国际风情节以“风情世界 悦享新春”为主题,邀请了来自希腊、英国、法国等国家的95名外籍演职人员参加演出。

石景山游乐园“洋庙会”特邀“一带一路”沿线国家的百余名演员带来俄罗斯风情舞、芭蕾舞、科洛舞等风情舞蹈。游乐园有50余项经典游乐设施照常开放,海盗船、飓风将在庙会期间首次亮相。

文明过大年倡议

亲爱的市民朋友们:

金鸡歌国泰,玉犬报民安。值此戊戌狗年春节来临之际,首都文明办给您拜年啦!

刚刚过去的一年,不仅要说“厉害了我的国”大事、喜事不断,也得说“厉害了咱北京”:服务党的十九大,保障“一带一路”国际合作高峰论坛,精心编制新一版北京城市总体规划,全力筹办2022年冬奥会,持续推进疏解整治促提升,开展“背街小巷整治”、“礼让斑马线专项行动”、夏季“空调调高一度”等等。所有这些,都彰显出咱北京人的大气和风范!在这儿,首都文明办向广大市民朋友鞠躬致谢,并为您点赞!

为了让市民朋友过一个快乐、团圆、吉祥、平安的春节,我们顺便给您提点倡议:

禁放环保过大年。今年是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的头一年,五环内全面禁放,全市的宣传主题是:“严守禁放新规,维护城市环境,为了美好生活”。这是市人大通过的法规,咱执行起来千万别含糊!或许您也听说了,今年1月一开年,咱北京PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降了70.7%,并首次月均浓度达到国家标准,在全国重点城市中空气质量排名第八!这不仅有“天帮忙”,更得说是“人努力”!为了让“蓝蓝的天空白云飘”留在北京过年,咱们得人人响应号召,决不在“禁放”问题上“掉链子”添堵,在清新的“北京蓝”中放飞过年的好心情!

勤俭节约过大年。辛苦一年了,亲朋好友难得一起聚聚餐、聊聊天。但吃喝没必要“装土豪”、讲排场,更不能铺张浪费,丢了勤俭节约的“家风”美德。无论是在家吃还是餐馆聚,“过年也不能浪费”,只要菜品可口、菜量适中就行,把“光盘行动”常挂嘴边,教育孩子从小懂得“一粥一饭当思来之不易”的道理。少年强,家道兴,国运昌。

干干净净过大年。北京人向来有过年“扫尘”的习俗,“门前三包”更是咱北京城市精细化管理的好传统。把房前屋后、家里家外收拾得利利落落、干干净净,不随地乱扔乱吐,不乱停乱放共享单车,遇到下雪天儿,抄起扫把、铁锹及时清扫,干净了家门、方便了四邻,也愉悦了自己。

和谐和睦过大年。过年过的就是个亲情温情。腾点工夫多陪老爸老妈说说话,给爷爷奶奶姥爷姥姥捶捶背,帮助家人做做饭,街坊邻居串个门儿,见到环卫工人、保安兄弟、快递小哥说声“过年好”,在寒冷的冬天中传递咱北京人的热情,让这座城市变得更有“温度”。

说来归去,首都文明办就是希望您能过个快乐年、团圆年、吉祥年、平安年。“幸福都是奋斗出来的”,新时代新征程,过了年咱铆足劲头加油干,为把北京建成国际一流的和谐宜居之都做出应有的贡献!

首都文明办

2018年2月8日

相关   未经备案、公示的停车场  “按次收费”违规

法制晚报讯 (记者 蒲长廷 实习生 夏靓)春节将至,市发改委发布春节消费提示,强调过年期间老百姓在停车收费方面需要注意的问题。值得注意的是,庙会等大型活动期间,公园景区附近的占道停车场停车收费,可实行计次收费,在停车前市民需要特别注意下停车收费的计算方式。

据介绍,目前除占道停车和P+R停车(换乘停车场)外,北京市停车收费均实行市场调节价;市民出行时,将机动车停放在有停车收费标识牌的正规停车场,进场时注意看清标识牌的收费标准并索要停车计时单,出场时按照标价付费。大型活动期间,公园景区附近的占道停车场停车收费可实行计次收费,在停车前明确停车收费的计算方式。

北京停车收费管理规定中,对占道停车场的计次收费有明确的标准,即四环路(含)内,小型车一次只能收费20元,大型车一次只能收40元。四环路外,小型车一次收费10元,大型车一次收费20元。也就是说,即使在春节期间,庙会、景区附近停车场可以按次收费,小型车按次收费也不得超过20元。此外,按照规定,在大型活动期间,停车场按次收费也必须明码标价。

春节期间,公园或景点附近的停车场想要按次收费,都必须在区发改委备案,并在区发改委的网站上进行公示。而未经备案的停车场如果执行“按次收费”,同样属于违规操作。按照停车收费管理规定,按次收费的“大型社会活动”事项、执行时间和范围,还必须由活动举办地区、县价格主管部门会同相关部门确定并事先告知。

责任编辑:李娜  作者:王岗 武玉珊

猜你喜欢