挂灯笼迎狗年 京郊一工坊赶制两万个红灯笼

2018-02-08 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:工坊赶制2万个红灯笼

千龙-法晚联合报道(记者 田宝希)  春节临近,年味渐浓。大街小巷纷纷挂起了大红灯笼,喜迎狗年新春。这些灯笼是如何制成的呢?近日,记者走访了京郊的一处灯笼工坊。进入腊月,这里的工人们就已经开始加班加点地赶制红灯笼了。据介绍,为迎狗年,该工坊要赶制近两万个红灯笼。

在延庆区香营乡东白庙村的李月琴灯笼工坊,记者看到,农家院处处透着节日喜庆的气息。包括宫廷灯、水果灯、羊皮灯、鱼灯等,400多平方米的大院里,码放了1000多个大大小小、造型各异的红灯笼。

在加工车间,十几名工人钳钢丝、焊铁条、扎龙骨,粘灯布、添金穗 ,忙得不亦乐乎。据了解,春节前,该工坊要赶制近两万只红灯笼,而最近这段时间工人每天要加班到晚上10点。

据灯笼坊的主人李月琴介绍,她从最初级的用料、绑扎开始学起,花了5年时间学习制作灯笼的工艺。去年6月成立了北京麒翔民俗发展有限公司,三个月后公司就接到了第一张订单——永宁古城国庆节布景所用灯笼。此后又陆续接到延庆区井庄镇柳沟民俗村、石峡村古堡客栈、世葡园等单位的灯笼订单。进入腊月,市区的西城、朝阳等区单位也订购了五千多个红灯笼,这让李月琴高兴不已,“让我们村成为灯笼主题民俗村,让小灯笼成为村民致富的大产业”。她铆足了劲头儿想要发展她的灯笼工坊。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:田宝希

猜你喜欢