公司年会不应低俗恶搞 员工参与重在“轻装上阵”

2018-02-08 16:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:年会低俗恶搞引发员工抵触

春节临近,朋友圈已被热闹的新年联欢、表彰大会、总结大会刷屏,年底这几天年会活动集中,原本是公司自娱自乐的活动,却因为总是让员工们赶鸭子上架去表演自己并不擅长的文艺节目,让不少人产生了焦虑心理。

现象 年会流行低俗恶搞

大合唱、民族舞等等严肃的节目早就不是公司年会喜欢的风格了,现在的年会追捧的是热闹、猎奇、魔性,不管你平时是什么性格,只要到了年会上,就一定要“放飞自我”。

于是,穿着芭蕾舞裙大跳四小天鹅的秃顶大叔,露着胸毛装嫩卖萌的“金发萝莉”就纷纷出现在了年会的舞台上。就算是一向板着面孔的老板,这时也要放下身段,自我恶搞一下才能配得上年会的气氛。可是为了营造这热闹融洽的气氛,员工们却苦不堪言。

反馈 被逼表演引发抵触年会

这半个月以来,在公关公司上班的吴小姐一直愁眉不展,原来公司正在紧张筹备春节联欢会,她们这一批新员工被指定要登台表演。

吴小姐因是少数民族,还毕业于民族院校,因此受到领导高度重视,让她必须“露一手”,这让性格内向、不会跳舞搞怪的吴小姐觉得:“哪怕给我加一倍工作量都行,就是千万别逼我上台演节目了。”

吴小姐的情况并不少见,很多没有才艺或者性格内向的员工在面临年会表演时都会觉得十分尴尬,他们有些人会选择请假、加班等来拒绝参加年会,甚至公开表达对年会的抵触。

专家 年会不应有“竞争忧虑”

国家二级心理咨询师颜蓓蓓分析,之所以职场中人会出现这种年会恐惧症,主要是心理上觉得自己在某些方面不如别人,会感到自惭形秽,技不如人。

另一方面是认知问题,一些员工将公司年会的位置放得太高,他们认为,自己在年会上的表现直接关乎领导和同事对自己的印象,如果出丑会让自己的形象大打折扣。

年会恐惧折射出了职场人的“竞争忧虑”。对于年会,颜蓓蓓建议员工不必将其看得那么重要,只当年会是企业给大家创造的一个庆祝新年、释放压力、放松自己的机会,而不是工作竞争的舞台。表演时一定要放下心理包袱,轻松随意,即使表现不好也不用紧张。

如果实在没有文艺特长,社会上也有很多针对年会表演的才艺速成培训,可以临时抱下佛脚,给自己的表现加分。

(记者 代丽丽)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:代丽丽

猜你喜欢