地坛春节文化庙会吉祥物“福狗迎春”正式亮相

2018-02-09 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:福狗迎春 亮相地坛庙会

该吉祥物经征集海选评出 地坛公园将闭园两天布置 大年初一开门迎客 

千龙-法晚联合报道(记者 林晖 马晓晴) 春节逛地坛庙会是京城老百姓沿袭多年的习俗。地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。每届庙会都要吸引大量游客前往。今天(9日)上午,第三十三届地坛春节文化庙会吉祥物“福狗迎春”正式亮相。

今天上午9点半,记者在现场看到,工人们将包裹在吉祥物上的塑料布揭下,并用抹布将上面的尘土擦去。记者看到,“福狗迎春”身穿写有“福”字的红色传统服饰,手提贴有春字的灯笼,跨步站在地坛公园西门内的舞台上,看上去俏皮可爱,好似在说“春节快乐”。

记者了解到,为保证游客安全,地坛、龙潭公园将于2月14日(腊月廿九)至2月15日(腊月三十)闭园两天(龙潭公园冰雪嘉年华照常营业),进行庙会布置。第三十三届地坛、第三十五届龙潭春节文化庙会将于2月16日(正月初一)开门迎客,2月20日(正月初五)闭幕,共历时5天,每天早8:30到下午17:00对外开放,售票窗口16:30停止售票。

据了解,今年地坛春节文化庙会的狗年吉祥物设计方案,是经过征集海选评选出来的,来自浙江省丽水市的作者应旭明设计的中标。地坛今年庙会的狗年吉祥物名为“福狗迎春”。福狗眉毛是祥云图案,体现吉祥;身穿传统喜庆服装,手拿贴有春字的灯笼,跨步向前,表现了人们迎接新春的喜悦之情,对新年寄予了美好祝福。福狗造型亲切祥和,具有浓厚的民族元素,融合中国文化特色,突出年节喜庆气氛。

《法制晚报》记者近日探访了制作吉祥物的,位于平南邵张各庄村的制作车间。负责制作吉祥物的是房国明、房国华兄弟俩。他们两人已经连续13年为地坛庙会制作吉祥物了。

他们告诉记者,制作狗年吉祥物的工人非常艰苦,都穿着防寒服工作。在给狗年吉祥物上色时,为了防止颜料结冰,他们需要边上色边用吹风机吹热风。而且为了防止泥稿塑型冻裂,晚上还要给作品包裹上被子或塑料布保温。

文/记者 林晖 马晓晴

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:林晖 马晓晴

猜你喜欢