北京首个“自动驾驶”车辆封闭测试场启用

2018-02-10 13:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首个“自动驾驶”测试场启用

记者昨天(9日)从海淀区政府获悉,海淀驾校已与北京智能车联产业创新中心签署合作协议,海淀驾校成为北京首个自动驾驶车辆封闭测试场。自动驾驶车辆正式上路前,将在该场地进行封闭测试。

该场地面积约170亩,场地道路长度4.8公里,包括测试训练场和能力评估专项场地两大区域。测试训练场分为城市测试区和乡村测试区,能力评估专项则包括车辆的曲线行驶、直角转弯、起伏路行驶、窄路掉头等。场地类型包括环岛、十字形交叉口、T字形交叉口和含信号灯的行人通行路口等,而且路面特征多样,有坡道、林荫道和建筑物附近道路等。

在标志标线方面,测试场地上不仅设置了113块固定交通标志,还设置了包括最低限速、注意儿童、会车让行等可移动标志。另外,场地还模拟了3处公交车站,随处可见充气的模拟机动车、模拟行人、模拟非机动车和施工区域模拟设施等。

前不久颁布的北京自动驾驶管理办法中要求,自动驾驶汽车在上路前必须在封闭测试场地内训练5000小时以上后经过考试合格方可上路实测。海淀驾校测试场的设立,首次为开展自动驾驶研究的企业提供了封闭测试场所。下一步海淀区将结合测试场的设立推动在测试场周边即北清路沿线开放实测道路,为自动驾驶汽车从测试考核到上路实测提供全方位条件。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:叶晓彦 佟志伟

猜你喜欢