滑雪受伤多为年轻人 法官:要全面提高保险意识

2018-02-11 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:滑雪受伤多为年轻人 投保仅两成

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪) 冰雪运动具有高危性,导致相关侵权纠纷时有发生。2月9日上午,市二中院通报了近年审理此类侵权纠纷案件的情况。法院调研发现,冰雪运动中受伤者多为年轻人,而在20家涉诉冰雪场中仅有4家投保了公众责任险,投保率仅为20%。

受伤者多为初次滑雪者

法院发现,在纠纷案件中,无经验和初学者涉诉居多;管理方、组织者涉诉较多。90%涉及冰雪运动场所管理方和活动组织者的公共管理责任。是否尽到安全保障义务往往成为争议焦点。

据统计,受伤者多为年轻人,程度偏重。受伤者中超过半数致残,受伤部位多集中于足部、腿部、臂部,严重的造成头部骨折和面部受损。70%的案件中受伤原因系运动者自己摔倒或因躲避不及与他人相撞造成。

法官发现,此类侵权案件几乎覆盖全部冰雪运动场所;且在20家涉诉冰雪场中仅有4家投保了公众责任险,投保率仅为20%。侵权案件的发生,除了冰雪运动者自身的原因,还有运动场所经营者、管理者或活动组织者原因:管理水平不高,警示监管不到位;救援条件有限,最终导致案件发生。

法官提示,运动者应该严格树立安全意识、遵守运动规则、控制运动范围。而场所管理者、经营者或活动组织者要定期排查安全隐患,充分履行安保义务。要全面提高保险意识。

责任编辑:李娜  作者:洪雪

猜你喜欢