春节不回家坚守岗位:50斤年货快递哥一步步扛上楼

2018-02-12 13:23 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:春节临近外来务工人员多数返乡 但还有一些人坚守工作岗位 为北京百姓提供服务50斤年货快递哥一步步扛上楼

千龙-法晚联合报道 除夕的脚步越来越近了,全国又掀起了一年一度的“返乡潮”,对于在外辛苦打拼一年的人们来说,没有什么比回家过个“团圆节”更重要的了。

但是有这样一批人,为了保证春节期间在京的人们“衣食住行”一切正常,选择春节不回家坚守岗位。

快递小哥每天工作12小时

随着春节的临近,各家各户也已经备齐了年货。今年,越来越多的年货订单消费者点点手指就直接从网上“送货到家”。而作为“送货”最为关键的一环,快递小哥们则是最为辛苦的。

在通州,过年讲究串门送米面油奶,这些又沉又占地的“年货”则是快递员双手抱着快递盒爬楼到客户家门口。王玉乾是苏宁易购苏荷快递点一位快递员,他所负责的片区90%都是无电梯的老楼房,没法使用推车,需要王玉乾一步一步地扛上楼。

王玉乾告诉记者,前几天有一个家住5层的住户一次性购买了10套米面油,一套大概50斤,他自己扛着50斤的包裹上上下下跑了十趟。“当时就是憋着一口气才送上的楼,等我送完了10趟下来,羽绒服都被汗沁透了。”王玉乾告诉记者,赶上北京降温,出了楼门之后,被“小风”一吹,直接就病倒了。

有的客户看着王玉乾这么辛苦也不忍心,很多都邀请他进家门喝口水谢谢,但都被王玉乾婉拒了。“在那一刻就觉得,这份辛苦还是值得的。”王玉乾表示。

为了保证春节期间的送货及时,苏宁要求每个站点的快递员要保证春节期间60%以上的人员在岗。而今年春节,他把回家探亲的名额主动让给了同事。

“我家近,在河北,平时开车5个小时也就到了,但是快递点里有的同事家在西南、西北,一年才能回去一次,春节的时候当然得紧着离家远的同事了。”

王玉乾告诉记者,他们现在一般是早上七八点钟忙到晚上七八点钟,有些东西比较贵重,顾客不放心放在自提柜,就得等到顾客回家后再送。

记者了解到,王玉乾10岁的儿子一直在衡水读寄宿学校,都是每年寒暑假的时候他去接孩子,也顺带一同回一趟河北邢台的老家,而今年春节,他将和其他5名家住北京的同事一起度过除夕夜。虽然不能陪伴自己的孩子和父母,但是可以帮助到更多的家庭,让他们过个好年,等到自己忙完了再回家,对于他们来说家人在一起就是过年,早点晚点都是一样的。

保市民尝“鲜” 备货全球跑断腿

每年除夕的年夜饭,是一年年末最重要的一顿晚餐,家里每一位“掌勺”都等着在那一天大显身手。不过,由于海鲜水产难以保鲜,市场内的商贩又早早归家,所以这些“鲜货”很难端上年夜饭的餐桌。不过,随着一批新兴的线下生鲜超市逐步布局北京市区,市民可以在年三十的时候,随时来到超市挑选来自法国的蓝龙、海南的石斑鱼……作为年夜饭最后一道“大菜”。

春节正式进入“倒计时”,昨天一早,记者来到位于亦庄的7FRESH,看到市民为过年做着最后的准备。“我看龙眼挺新鲜,咱多买两盒吧。”“姐你会做龙虾吗?这儿龙虾才88块钱。”……不少市民的购物车里都塞得满满当当。

在7FRESH水产采销部工作的姚培广将在北京过他的第一个春节。“我来到北京两年时间,今年我们水产部门12名同事全都得守在一线值班。”姚培广所在的采销部门确实是生鲜环节的重中之重,不仅要保证海鲜春节期间供货充足,也得保证其门店销售、物流配送等每一个环节不能出错。

不过姚培广倒是挺想得开,“在我们温州老家,从农历二十五到初十五都算年,媳妇家在北京,正好过到初七,然后等大家上班了我再回温州老家看看,这也算一下过俩年。”

曾在京深海鲜市场工作过的姚培广非常理解北京消费者对于春节期间购买鲜活海鲜的“痛苦”。“一到小年之后,市场里的摊位就走了一大半,由于供需不平衡,海鲜价格也水涨船高。平常50块钱一斤的梭子蟹恨不得卖到100元以上,但是很多家年夜饭就是等着这一条鱼一只蟹,多少钱也得买啊。”所以姚培广早早地就开始为北京地区的消费者“备足鲜货”忙活开了。

“我们今年春节的最低要求,就是保证鲜活水产不断货。” 按照采购部门的经验,过年了家家户户肯定都希望吃点好的。姚培广告诉记者,像是大龙虾、石斑鱼、青蟹这种所谓的“大海鲜”应该是春节期间比较受欢迎的。

2018年初采购部就开始跟世界各地的供应商提前“铺货”。“比如蓝龙虾主要来自于法国、波士顿龙虾主要是加拿大产、螃蟹类基本产自东南亚、而石斑鱼来自于海南……我们在春节前两周的时间就跟当地的供应商要了平时两倍左右的货,全部都是按照‘吨级’计算。”因为需求量大,姚培广也把价格压下来不少,“肯定会比平时小有上涨,但是肯定能让消费者买到物美价廉的海鲜。”

“此外,我们也做了预备方案,如果当地国家出现暴雪等极端天气实在运送不过来海鲜,我们再从国内找。”姚培广告诉记者。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:王思思

猜你喜欢