北京警方年前打掉5诈骗团伙 刑拘80人

2018-02-12 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:警方年前打掉5诈骗团伙 刑拘80人

千龙-法晚联合报道(记者 张丽 朱健勇) 近期,针对本市招工被骗警情较为高发的情况,朝阳及海淀警方成立专案组一举打掉5个以招聘演员、演员助理、私人保姆、别墅看管员、海外劳务派遣等名义对应聘人员实施诈骗的犯罪团伙,刑拘80人。

2017年11月,群众小王报警称,自己在“58同城网”看到某广告公司发布招聘演员的信息,经电话联系后被通知前去面试。小王通过面试后即签订了聘用合同,并缴纳了“剧组保密费”几千元,随后被带到房山区一“宿舍”,工作人员收走了面试聘用合同,再次要求缴纳“伙食费”“住宿费”等费用。

几日后,小王发现并未被安排工作,也没有演员的工作,感觉被骗。当他提出辞职并要求公司退款时,公司以各种理由不予退款,并进行语言甚至暴力威胁。

专案组经前期工作,迅速掌握了活动在海淀区某酒店的以段某某为首的4人诈骗团伙的活动轨迹。该团伙成员分工明确,分为“网上客服人员”“面试官”“文员”“宿舍管理员”等。

他们在“中华英才网”“58同城网”等多家网站上发布虚假招聘信息,与应聘人员进行前期招工沟通,并安排面试,面试成功后与应聘者签订聘用合同,并收取所谓的“剧组保密费”“伙食费”“住宿费”等各类费用数千至数万元不等。

当应聘者发现该公司并无实际工作,提出离职并要求退款时,该团伙以各种借口不予退还或拖延退还,甚至存在对个别“反应激烈”的事主实施语言恐吓、暴力威胁,强迫事主缴纳违约金等行为。

在充分掌握证据后,2017年12月11日,专案组在海淀、丰台、房山、通州等地开展统一抓捕,成功打掉以段某某等4人为首的诈骗团伙,刑拘24人。

截至目前,核实被骗事主43人,涉案金额21万余元,后续审查工作正在进行中。

在梳理全市诈骗警情时,专案组发现一个以招聘保姆等名义实施诈骗活动的团伙。2017年12月20日,专案组展开统一抓捕,抓获包括团伙头目王某在内的6人。

2018年1月15日,专案组再次出击,成功打掉另外3个以发布虚假影视招聘信息为由实施诈骗的团伙,刑拘50人。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张丽 朱健勇

猜你喜欢