北京地铁3号线一期全线开工 共设15座车站

2018-02-12 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:地铁3号线一期全线开工

拟于2021年12月试运营 实现工体、东坝与曹各庄连通  

从最近的地铁口走到工人体育场,不再需要1公里的路程;朝阳公园、东坝与高辛庄之间,因一条地铁线而更加通达。“铁丝”们的这些畅想都将在2021年成为现实。北京市发改委昨日(11日)晚间发布消息称,已于近日批复了轨道交通3号线一期工程(东坝中街站——曹各庄北站段)可行性研究报告,工程现已全线开工。

共设15座车站

记者从示意图中看到,3号线一期工程线路全长20.8公里,共设15座车站。其中,西起东四十条站,东至曹各庄北站,途中车站还包括:工人体育场、团结湖站、朝阳公园站、石佛营站、星火站、体育中心站、平房村站、东坝中街站、东风站、管庄路西口站、楼梓庄桥西站、楼梓庄站、高辛庄站。

受3号线、12号线东坝车辆段共址等因素影响,2016年9月,3号线一期(东四十条——东坝中街段)获批,线路全长13.7公里,全部为地下线,共设9座车站。

近日,市发改委又批复了3号线一期(东坝中街站——曹各庄北站段)工程,西起东坝中街站(不含),东至曹各庄北站,线路全长7.1公里,全部为地下线,全线共设6座车站,其中换乘站3座。

至此,3号线一期工程全线已取得立项批复并开工建设,拟于2021年12月全线通车试运营。另外,对12号线原环铁车辆段和3号线东坝车辆段统筹考虑,结合东坝地区城市规划,将两条线路车辆段选址进行合并并重新选址,同步研究上盖综合开发方案。

至少与6条轨道交通线实现换乘

从车站位置中可以看出,项目建设后,将串联工人体育场、三里屯、朝阳公园、星火站、朝阳体育中心、东坝组团等重点区域,为沿线居民提供轨道交通服务,进一步完善中心城东部轨道交通线网。同时,填补东坝地区轨道交通空白现状,进一步加大中心城东部地区轨道交通线网密度。

市发改委相关负责人还介绍,该线路一期工程是本市轨道交通第二期建设规划(2015—2021年)项目,是中心城东西向的轨道交通骨干线路。项目的实施,将以轨道交通建设先行引导东坝边缘集团发展,同时为金盏金融园区和第四使馆区提供大容量快速轨道交通服务。

这位负责人表示,目前来看,3号线一期将与既有2号线、10号线、14号线,在建12号线、17号线、平谷线等线路换乘,串联起多条南北向和东西向轨道交通主干线路,增加换乘节点,提高乘客出行效率。

初期最小行车间隔2分30秒

据介绍,3号线一期全线项目购置车辆40列320辆,采用最高运行速度80公里/小时的标准A型车,8辆编组,每列列车定员2480人(每平方米6人标准),比目前普遍使用的B型车6辆编组运能增加70%。3号线将采用全自动驾驶系统。初、近期系统最小行车间隔2分30秒,高峰小时最大输送能力5.9万人;远期系统最小行车间隔2分13秒,高峰小时最大输送能力6.7万人,比6B编组最大运能4.38万增加53%,能满足预测客流需求。

“今年,本市预计通车6号线西延、8号线三期、8号线四期,共28.6公里,通车里程超过630公里。”市发改委相关负责人表示,到去年12月,北京地铁共运营22条线路,均采用地铁系统,覆盖北京市11个辖区,运营里程608公里,共设车站370座;全市地铁在建线路20条(段),共320.8公里。

本报记者 殷呈悦

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:殷呈悦

猜你喜欢