河北永清发生4.3级地震 发生更大地震可能性不大

2018-02-13 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:昨18时31分 河北永清发生4.3级地震 无人员伤亡 北京有震感 专家表示

永清发生更大地震可能性不大

千龙-法晚联合报道(记者 周超 马晓晴) 昨天(12日)18时31分,河北永清发生4.3级地震,中国地震局和中国地震台网中心立即启动应急响应,并于21时30分召开媒体通报会。会上透露,河北永清4.3级地震发生后,截至21时20分,记录到24次余震,最大余震1.8级。会商认为,该地震为孤立型地震的可能性很大,河北永清4.3级地震原震区发生更大地震的可能不大。

据中国地震台网测定,震源深度20千米,距离北京城区约65公里。本次地震位于华北平原地震带,地震影响范围5952平方公里,震中地区永清县震感强烈,北京市的所有行政区均有明显震感,但晃动持续时间短,仅2秒左右。根据移动人口数据分析,震中20公里范围内人口数约106万,50公里范围内约1007万,100公里范围内约5741万人。

北京地区受地震影响,仪器记录烈度最大为4度,地点为通州区于家务乡,其他地区大部分为2-3度。监测仪器记录震感与市民反馈基本一致。

地震发生后,北京市地震局启动了地震应急响应,派出2组现场工作队6名队员赶赴震中地区,召开了紧急会商,研判震后震情趋势。河北永清4.3级地震发生后,截至21时20分,记录到24次余震,最大余震1.8级。

1900年以来,震中区50km范围内未记录到5级以上地震,距离最近的5级地震为2006年7月4日河北文安5.1级地震,距本次地震约60km。1970年以来,震中区50km范围内的地震均为孤立型,就是余震的震级显著低于主震震级。

震情发生后,河北省委省政府高度重视,省委书记王东峰、省长许勤第一时间作出指示,部署省政府主管领导及廊坊市领导赶赴现场。廊坊市委、市政府,永清县委、县政府立即启动应急响应,市、县主要领导和相关领导立刻赶赴震中区域,了解、指导抗震工作。县政府同步下发紧急通知,对全县震情进行全面排查,重点排查敬老院、五保户等弱势群体,以及农村危旧房屋情况。经排查,截至昨天21时,全县无人员伤亡及财产损失。

记者昨晚从北京局获悉,18时31分,河北廊坊发生4.3级地震,为确保旅客列车安全,北京局立即启动应急预案,停扣途经京沪高铁、京沪和京九线通过该区段的上下线行旅客列车,导致部分旅客列车晚点。截至21点,经铁路部门巡检,上述线路均已恢复正常运行。文/记者周超 马晓晴

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周超 马晓晴

猜你喜欢