花价临节大幅上涨 购买热情依旧不减

2018-02-13 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:鲜切花成新宠 配草都断货了

千龙-法晚联合报道(记者 张鑫)与往年青睐盆栽绿植、花卉不同,今年的鲜切花成了人们春节前花卉采购的主要对象。

近日,记者走访市场发现,鲜花成了不少市民年货清单上的新宠,而且随着购买高峰的到来,鲜花价格普遍走高。部分热门配花不仅价格涨幅明显,更是先于玫瑰、百合等主要花材脱销。

记者来到位于星火西路的一家花材批发市场。一进停车场,一位难求的状态就能看出春节前花市的火爆。

进入大厅以后,虽然玫瑰、百合、康乃馨等主要花材销售摊位占据了市场超过一半的面积,但是各种小花材的销售区人气更旺。市场里随处可见抱着刚刚买完桃花、浆果、跳舞兰、花毛茛、龙胆等花材的顾客在配材区选购。其中还有不少中老年人的身影。

“这是我买了自己回家插的。”市民徐阿姨告诉记者,前两年春节每年都买绿植一类的年宵花,但是这两年,徐阿姨学了花艺,就想在春节期间让自己家里“花团锦簇”。“还是鲜切花生动,看着有情调。”

而前来采购的李小姐也告诉记者,自己平时订购了网络鲜花每周配送。临近春节了,家里用量大,也想自己来花材市场采购一些特别的花材用来装点。“现在是一年中鲜花销量最好的时候。头两年春节前后主要都是盆栽花卖得好,这两年不一样了,鲜切花年前也特别抢手。”一位经营大花蕙兰等年宵花的商户告诉记者。

家用、礼品叠加

配草今年成抢手货

与礼品花束基本固定主题不同,家庭用花需求的增加,让一些小花材也临节热销起来。

“这是最后三把栀子叶,您去别的摊儿看看,恐怕都卖没了。”记者在朝阳区一家花卉市场走访时发现,百合、玫瑰、康乃馨等主要花材仍在大量走货,但是搭配花束用的绿叶、满天星、黄莺等配叶和配草却早早脱销了。

“今天开门没有多久就估清了,这些‘黄莺’还是我刚从冷库里提出来的。”该摊位的摊主指着桌子上铺满桌面的绿色植物说。而就在记者采访的时间里,这些摊主还没来得及打包的黄莺,就被一位顾客全部包圆了。

“我是来上货的,自己有花店。”包圆黄莺的女士姓刘,她告诉记者,不论是扎花束还是做花艺,这类配草的消耗都比较大。今年元旦后,自己家的店接了一些年会的活动,当时提供的小盆插花艺产品让她收获了不少回头客。临近春节,这类需求不比玫瑰花等数量小。

产地遭遇寒流

鲜花价格临节上涨

一位陪着老伴儿挑选花材的大爷,一边询价一边抱怨。他告诉记者,半个多月前他们买的洋牡丹才25元每扎,如今已经涨到35元了,满天星一扎的价格更是已经上百元。他们只好另寻花材搭配。销售玫瑰的摊主李女士道出了其中的原因。她说,因为产地天气不好,抬高了花价,玫瑰进价就比往年同期价高了近3成。

记者了解到,昆明是全国鲜切花的主产地,前段时间当地下雪,温度较低,花农50%的花受损,造成鲜切花供应紧张,价格上涨。而随着节日的临近,鲜花需求增长迅速,导致目前市场销售的花材价格比起平时来高出30%到50%左右。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张鑫

猜你喜欢