公安部统一指挥行动 京津冀皖系列盗窃专案破获

2018-02-13 14:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀皖系列盗窃专案破获

记者从公安部获悉,在公安部统一指挥部署下,北京、天津、河北、安徽等地公安机关近日开展集中行动,成功侦破系列盗窃门店专案和白天技术性开锁入室盗窃专案,抓获犯罪嫌疑人181名,核破相关案件425起,收缴手机、手表、项链、戒指等赃物210余件,有力打击了京津冀地区盗窃违法犯罪活动,技术性开锁入室盗窃等案件发案数下降70%。

一年来,北京警方严厉打击各类盗抢骗违法犯罪活动,并发现盗窃门店类案件以及技术性开锁入室盗窃案件的发案数明显上升。经分析研判和初步侦查,警方发现案件特点明显,嫌疑人多以老乡、亲人为纽带结伙作案,属地域性职业犯罪团伙,案件涉及北京、天津、河北、安徽、上海、浙江、广东、广西等多个省市。

案情上报后,公安部分别成立“1·24”系列盗窃门店案专案组和 “5·26”系列入室盗窃案专案组侦办案件,并部署北京、天津、河北、安徽等涉案地公安机关加强协作配合、深挖扩线,全面查清案件犯罪事实,彻底摧毁犯罪网络,尽最大努力挽回群众损失。

专案组侦查摸清犯罪团伙人员构成、作案规律,掌握了大量犯罪事实和证据,随后开展多轮集中收网行动,最终破获系列盗窃门店案和入室盗窃案,彻底摧毁犯罪网络,抓获涉嫌盗窃、销赃、收赃犯罪嫌疑人181名。

警方查明,在系列盗窃门店案中,一般由3至4名犯罪嫌疑人驾驶中高档品牌轿车结伙作案,作案地点多选择路边超市、商店、饭店等营业门店。在作案过程中,一名嫌疑人 “搭讪”店主,并以商谈订购商品、采购货物等理由,将店主引到店外;另一名嫌疑人伺机进入店内实施盗窃,作案目标以现金、手机为主。一旦被店主发现,嫌疑人便采取暴力手段实施抢劫。

在系列入室盗窃案中,犯罪嫌疑人利用白天事主家中无人之际,通过技术性开锁入室盗窃,在作案地逗留10天左右,便返回原籍。

这两类盗窃案嫌疑人随后通过收赃人员,将所盗窃财物以网络、快递等方式销赃。目前,案件还在进一步侦办中。

公安部有关负责人表示,将保持对盗窃等多发性侵财犯罪严打高压态势,重拳出击,深入推进打击整治专项行动。同时警方提醒大家:外出时要锁好家中门窗,及时清理门口广告,家中不要留大量现金;到人员密集场所时提防扒窃,一旦遭遇盗窃抢劫,请及时报警。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:林靖

猜你喜欢