“白塔寺社区会客厅”向公众开放 老年味重归白塔寺

2018-02-13 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老年味重归白塔寺

近日,住在白塔寺的老街坊们,把已经中断了几十年的白塔寺庙会恢复了起来,在这场社区庙会上,除了“噗噗镫儿”等消失多年的老玩具“重出江湖”以外,就属茶汤、盆糕等老北京小吃的现身,最引人关注了。

去年下半年,白塔寺再生计划打造的社区营造项目“白塔寺社区会客厅”开放了,老街坊们就是在这里聊出了恢复老白塔寺庙会的计划。会客厅的负责人刘伟暗暗记下了老街坊们的心愿,又多次请教生活在白塔寺社区、关注老北京历史文化的汪纪明、杨海永、汪纪亮等几位老者,随后几位骨干成员组成“白塔寺社区微庙会”主创小组,回忆细节、制作道具、寻找老北京小吃达人……通过口口相传、追本溯源,逐渐还原出白塔寺庙会的原貌。

父辈曾经在白塔寺庙会卖茶汤等小吃的“李记茶汤”传人,71岁,已经“封壶”18年的李连宝老人就这样被“挖”了出来。为了能让他再现手艺,老街坊们齐齐动手,帮着老人修复工具,准备用具和材料。刘伟更是跑前忙后,终于把制作小吃需要的传统食材置办齐了,李大爷带着老伴和兄弟这就忙乎开了。

制作油炒面,不但火候要掌握好,还得有把子力气,在直径一米的大锅里倒入50斤面,生起旺火,要按照一分钟二三十下的频率不断翻炒两个小时,出锅时,李大爷将一斤香油迅速混入炒面里,瞬间满院飘香。

制作传统盆糕的工序更为复杂,还是个和时间赛跑的活儿。旺火炉子上烧着水,一个底部密布上百个小眼的大瓦盆坐在水盆上,将红枣铺在瓦盆底部后,再将混合均匀的黄米面和花芸豆撒在红枣上面,利用水汽将黄米面慢慢蒸熟。在整个制作过程中,不能让多余的水汽跑掉,还得用薄竹片插入盆糕边缘防止粘连,然后再铺红枣,再撒上米和豆……终于,一块重达50斤的盆糕大功告成,均匀撒上金糕碎丁、芝麻、瓜子仁等,老爷子亲自操刀切成小块,邻居们抢着品尝多年不见的老吃食,都是大声叫好,终于有机会露露老手艺的李老爷子也有些得意,“这可是正宗的干撒面瓦盆盆糕啊!”

一时间,白塔寺社区会客厅里,弥漫着喜气洋洋的过年老味道。

责任编辑:李娜  作者:刘平

猜你喜欢